Все новости

Небензя: авторы резолюции СБ ООН по Афганистану проигнорировали российские озабоченности

По словам постпреда РФ при ООН, Россия предлагала отразить в резолюции негативный эффект заморозки финансовых активов и вывоза важных для экономики специалистов
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 30 августа. /ТАСС/. Россия воздержалась при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН по Афганистану потому, что ее авторы проигнорировали принципиальные озабоченности Москвы. Об этом заявил в понедельник на заседании Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Мы были вынуждены воздержаться при голосовании по проекту резолюции СБ по Афганистану, - сказал он. - Сделали это по причине игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей".

Как отметил дипломат, Россия предлагала включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Афганистану пункт о негативном влиянии на ситуацию в стране массового вывоза ценных для экономики специалистов и заморозки финансовых активов. "В ходе переговоров мы подчеркивали недопустимость негативных последствий эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана. В условиях "утечки мозгов" страна не сможет достичь целей устойчивого развития. Эти важные для самого афганского народа элементы освещения в тексте не получили", - сказал он.

Небензя также указал, что авторы не учли предложение РФ отметить в резолюции негативное влияние на ситуацию в Афганистане заморозки финансовых активов страны, а также осудить деятельность террористических группировок "Исламское государство" и "Исламское движение Восточного Туркестана" (обе запрещены в РФ). В тексте резолюции при этом содержится осуждение группировки "Исламское государство в Хорасане" (ответвление "Исламского государства").

Небензя также выразил недоумение тем, что резолюцию потребовалось принимать так быстро. "В то же время видим в этом попытки переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придется иметь дело с последствиями этой длительной кампании", - добавил он.

Постпред РФ подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать афганцев. "Со своей стороны, РФ последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан, с территории которого не будет исходить террористических и наркотических угроз. Продолжим содействие афганцам в достижении этой цели", - указал он.