Все новости

Захарова: отсутствие ответа IT-компаний на запросы по контенту перед выборами неприемлемо

По словам дипломата, остались без внимания направлявшиеся в штаб-квартиры Apple и Google предписания относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Отсутствие реакции со стороны крупнейших американских IТ-компаний, таких как Apple и Google, на вопросы относительно распространения ими экстремистских материалов неприемлемо перед выборами в России. Оно может быть рассмотрено как вмешательство в электоральный процесс, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат указала, что остались без внимания направлявшиеся в штаб-квартиры Apple и Google предписания относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам. "Мы считаем, что подобное высокомерное, избирательное поведение, как и демонстративное игнорирование многократных обращений уполномоченных российских структур в отношении признанного экстремистского контента, приобретает по-настоящему уже неприемлемый характер в контексте текущих электоральных процессов [в России]", - сказала она.

"Мы слышали очень много от наших американских партнеров: их требований, озабоченностей, даже угроз с требованием не вмешиваться в их не просто внутренние дела, а выборы, при этом был целый список претензий к российской стороне. Мы пытались сказать о том, что есть действительно цивилизованные формы общения, соответствующие каналы связи, а самое главное нам необходимы примеры и факты, которые бы свидетельствовали, что российская сторона так или иначе, с точки зрения Вашингтона, может или уже вмешивалась в выборы. О чем конкретно идет речь? Как вы знаете, таких примеров нам не предъявляли, но при этом риторика продолжалась, - добавила Захарова. - Это как раз тот самый случай, когда мы показываем, рассказываем и обращаем внимание американской стороны, что факты есть, только факты не попыток российского вмешательства или оказания влияния на внутриполитические процессы в США, а ровно наоборот".

По ее словам, американские компании "так или иначе формируют определенные обстоятельства, которые вполне можно трактовать как попытку вмешиваться не просто во внутренние дела, а в электоральный политический процесс". "Мы считаем, что дальнейшее попустительство со стороны американских IТ-монополий распространению запрещенных материалов правомерно трактовать как вмешательство во внутренние дела российского государства", - подчеркнула Захарова.

Дипломат напомнила, что, вопреки декларируемым заверениям о приверженности принципам защиты свободы доступа к информации, ничего не помешало, например, компании Apple закрыть по запросу украинских спецслужб доступ к ресурсам целого ряда российских СМИ и соцсетей на территории этой страны. "Значит, могут, когда хотят. Главное, получается, желание. Но желание же не может опираться на политическую конъюнктуру, а особенно, когда речь идет о свободе слова, регулировании медиаконтента и так далее, - добавила она. - При этом на фоне, можно сказать, легкомысленного, а можно сказать, и равнодушного отношения к нормам российского законодательства упомянутые компании демонстрируют куда большую законопослушность и готовность к диалогу с органами власти в государствах пребывания своих штаб-квартир и в целом в странах Запада. Они просто понимают, что им будет, если они не будут выполнять соответствующие предписания".

Захарова отметила, что в таком случае компании даже предпринимают меры по ответственному саморегулированию, когда им не приходится напоминать, направлять обращения, а "они сами встраиваются в реализацию национального законодательства".

За добросовестность

Дипломат призвала должным образом удовлетворить упомянутые требования, в частности требование Роскомнадзора, Генпрокуратуры России, которые в очередной раз были сегодня направлены упомянутым компаниям.

"В более широком контексте мы исходим из необходимости формирования и развития более упорядоченной нормативно-правовой среды для добросовестного и ответственного осуществления IT-операторами из зарубежных юрисдикций своей деятельности на территории нашей страны. В частности, этому призван способствовать вступающий в силу с 1 января 2022 года закон от деятельности иностранных лиц в информационной коммуникационной сети интернет на территории РФ, - добавила официальный представитель МИД РФ. - Мы рассчитываем, что с открытием их [компаний] представительств, согласно нормам этого закона диалог между государством и зарубежными интернет-гигантами будет переведен на качественно иной, отвечающий общественному запросу уровень".

В новость внесена правка (17:12 мск) - уточнено название компании в лиде, правильно - Apple.