Все новости
Обновлено 

Захарова: международное сообщество должно добиваться эмбарго на поставки оружия на Украину

Дипломат указала, что Россия обеспокоена действиями США и других стран - членов НАТО, "которые направлены на поддержку агрессивных милитаристских настроений в Киеве"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Международное сообщество должно признать факт гражданской войны на Украине и добиваться эмбарго на поставку туда вооружений. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Международное сообщество должно признать, безусловно, факт гражданской войны на Украине, добиваться эмбарго на поставку вооружений в страну, которая истребляет собственное население", - сказала она.

Комментируя планы Вашингтона выделить Киеву помощь в размере до $60 млн, Захарова указала, что Россия обеспокоена действиями США и других стран - членов НАТО, "которые направлены на поддержку агрессивных милитаристских настроений в Киеве". "Это непосредственно и самым негативным образом сказывается на ходе урегулирования конфликта и ведет к эскалации боевых действий", - отметила дипломат.

Захарова сравнила данное решение США с предложением сахара больному диабетом. "Ничего плохого нет в том, чтобы предлагать вашим друзьям добавить в чай сахар. Если вы ставите перед ними целую сахарницу, то, наверное, это говорит о вашей щедрости <...>. Есть только один момент, если только тот человек, которому вы это предлагаете, не болен сахарным диабетом", - добавила официальный представитель дипведомства.

О том, что президент США Джо Байден распорядился выделить Украине помощь в размере до $60 млн за счет средств Пентагона, Белый дом сообщил 27 августа - в преддверии визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. 31 августа министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что данный пакет, помимо прочего, включает поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin.