Все новости

Путин: восстановление отношений России и Украины должно состояться "чем раньше, тем лучше"

В то же время, констатировал президент, на практике "все происходит совсем наоборот"

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Отношения России и Украины должны рано или поздно восстановиться, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной. Рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, чем раньше, тем лучше, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной", - сказал российский лидер в пятницу на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Путин также отметил, что он очень рассчитывает, что когда-нибудь украинский президент посетит ВЭФ или Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Отвечая на вопрос, возможно ли, что именно нынешний лидер Украины Владимир Зеленский посетит один из этих форумов, Путин сказал: "Это зависит не от нас, а от украинского народа и избирателя". По его словам, именно граждане Украины должны "определять уровень, качество и результат работы тех людей, за которых они проголосовали".

"Если президент Зеленский будет избран и реально свою политику не на словах, а на деле выстроит на нормализацию отношений с Россией, то, конечно, да", - подытожил Путин.

Реальное положение дел

В то же время, констатировал российский лидер, на практике "все происходит совсем наоборот". "Не одно поколение украинских руководителей приходит с лозунгами о восстановлении отношений с РФ и решении всех вопросов, которые накопились за предыдущие годы, а потом беспардонным образом обманывает своих избирателей и откручивает реальную политику в совершенно другом направлении", - заметил Путин.

Он связал такое положение дел с влиянием националистки настроенных частей украинского общества. "Такое впечатление, что вновь избранные лидеры после того, как вошли в высокие кабинеты, начинают опасаться именно этой части общества и все делают для того, чтобы удовлетворить их амбиции. К каким результатам это приводит, мы видим по состоянию украинской экономики и социальной сферы", - заключил президент РФ.