Все новости

В МИД заявили, что в РФ против неконституционной смены власти в Гвинее

В дипведомстве призвали все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие и вести дело к мирному урегулированию ситуации путем переговоров
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Москва выступает против любых попыток неконституционной смены власти в Гвинее и требует освобождения президента страны Альфы Конде. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"С глубокой озабоченностью следим за развитием событий в дружественной нам Гвинейской Республике, где 5 сентября в столице страны Конакри группа военных во главе с бывшим командиром батальона специального назначения полковником Мамади Думбуей совершила вооруженный захват власти, - говорится в сообщении МИД РФ. - В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения Альфы Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло. Настоятельно призываем все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие и вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путем переговоров".

В дипведомстве также указали, что Россия принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся к Гвинее российских граждан. "По информации посольства России в Конакри, пострадавших среди находящихся в Гвинее россиян не имеется, принимаются все необходимые меры по обеспечению их безопасности", - указали в министерстве.

МИД РФ также рекомендовал "гражданам России воздержаться от поездок в Гвинейскую Республику вплоть до полной нормализации обстановки".

Кроме того, там напомнили, что ранее анонсированный визит главы МИД Гвинеи Ибраима Халиля Кабы в Россию не состоится.

Элитное подразделение спецназа Гвинеи во главе с полковником Мамади Думбуя 5 сентября вошло в правительственный квартал Конакри и расположилось перед президентским дворцом, очевидцы сообщали о стрельбе. Лидер мятежников Думбуя выступил по национальному телевидению и объявил о задержании президента Альфы Конде, роспуске правительства и приостановке действия конституции.