Все новости
Обновлено 

Путин: Россия не допустит оправдания планов преступников, развязавших Вторую мировую войну

По словам президента, в России никогда не позволят "забыть и тем более оболгать беспрецедентный, массовый героизм наших предков - и на полях сражений, и в глубоком тылу, где также ковалась Победа"

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Россия никогда не допустит оправдания и обеления чудовищных планов преступников, развязавших Вторую мировую войну. Об этом президент России Владимир Путин сказал в четверг на заседании российского организационного комитета "Победа" в режиме видеосвязи.

"Мы помним и об уроках Второй мировой войны. И оправдания, и обеления преступников, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим", - сказал Путин. По его словам, в России никогда не позволят "забыть и тем более оболгать беспрецедентный, массовый героизм наших предков - и на полях сражений, и в глубоком тылу, где также ковалась Победа".

Президент напомнил, что нынешний год отмечен целым рядом важных для России памятных дат. Это, прежде всего, 80-летие начала Великой Отечественной войны и трагических событий ее первого, наиболее тяжелого этапа, подчеркнул глава государства. В ряду таких событий он назвал начало блокады Ленинграда. "8 сентября 1941 года враг сомкнул кольцо вокруг города, но так и не смог сломить мужество его защитников, дух ленинградцев", - сказал Путин.

По словам президента, связанные с войной знаковые даты - это часть личной, семейной истории людей, что во многом определяет то "трепетное, священное отношение народа России к героям и летописи Великой Отечественной, нашу непреклонность в защите чести и памяти борцов с нацизмом".

Глава государства заявил о важности сохранения и передачи из поколения в поколение правды о подвиге народа. Он привел в пример международный научно-практический форум, посвященный Хабаровскому процессу 1949 года. "Именно советские следователи собрали неопровержимые улики, которые изобличили вину милитаристской Японии в совершении преступлений против человечества, в подготовке бактериологической войны. Этим чудовищным планам не дано было исполниться: летом 1945 года, когда Европа возвращалась к мирной жизни, советские войска разгромили Квантунскую армию и поставили точку во Второй мировой войне", - пояснил Путин.

Президент добавил, что масштаб значимости подвига тыла по сей день трудно осмыслить. "В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда - в самое трудное военное лихолетье", - резюмировал глава государства.