Все новости
Обновлено 

Страны БРИКС по итогам XIII саммита приняли декларацию

Саммит прошел под председательством Индии

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сентября. /ТАСС/. По итогам прошедшего в четверг под председательством Индии XIII саммита объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) лидеры стран объединения опубликовали совместную декларацию. 

О ситуации в Афганистане

Лидеры стран выразили обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане и призвали стороны воздержаться от насилия и урегулировать конфликт мирными средствами.

"Мы с обеспокоенностью следим за развитием событий в Афганистане. Мы призываем воздерживаться от применения насилия и урегулировать ситуацию мирными средствами", - говорится в документе.

Лидеры призвали содействовать инклюзивному внутриафганскому диалогу для обеспечения стабильности, гражданского мира и правопорядка в этой стране. Кроме того, главы государств осудили теракты вблизи аэропорта Кабула.

Также Лидеры БРИКС призвали не дать террористам использовать территорию Афганистана для нападений на другие страны.

"Мы подчеркиваем приоритетную задачу по борьбе с терроризмом, включая предотвращение использования территории Афганистана в качестве убежища для террористов и совершения террористических актов в других странах, а также с торговлей наркотиками в этом государстве", - сказано в документе.

"Мы подчеркиваем необходимость урегулирования гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека, в том числе женщин, детей и меньшинств", - говорится в декларации.

Лидеры БРИКС призвали сохранить ядерную сделку с Ираном

"Мы вновь заявляем о важности сохранения СВПД в интересах международного и регионального мира и стабильности, а также о необходимости решения иранского ядерного вопроса мирными и дипломатическими средствами с опорой на международное право", - сказано в документе.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, а также возвращения США в СВПД. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня.

Милитаризации космоса и гонки вооружений

"Мы подтверждаем приверженность предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и размещения оружия в космическом пространстве, а также обеспечению долгосрочной устойчивости космической деятельности, в том числе путем принятия соответствующего юридически обязывающего многостороннего документа", - сказано в декларации.

Главы государств также отметили необходимость подписания договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

"Мы вместе выступаем за долгосрочную устойчивость космической деятельности и повышение безопасности космических операций путем реализации и развития руководящих принципов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях", - говорится в документе.

Запрет биологического и химического оружия

"Мы подтверждаем важную роль Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Мы подчеркиваем необходимость соблюдения и укрепления КБТО, в том числе путем принятия юридически обязывающего протокола к конвенции, предусматривающего, в частности, эффективный верификационный механизм", - говорится в декларации.

"Мы также подтверждаем поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и призываем государства - участники Конвенции о запрещении химического оружия соблюдать конвенцию и обеспечивать ее целостность, а также участвовать в конструктивном диалоге с целью восстановления в ОЗХО духа консенсуса", - отмечается в документе.

Контроль над вооружениями

"Мы призываем продолжать усилия по укреплению системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и сохранению ее целостности в целях поддержания глобальной стабильности, международного мира и безопасности, а также сохранению эффективности, действенности и консенсусного характера соответствующих многосторонних механизмов в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями", - говорится в документе.

Лидеры вновь подтвердили исключительные полномочия Совета Безопасности ООН по введению санкций. Они также подчеркнули необходимость воздерживаться от любых принудительных мер, не основанных на нормах международного права, в частности Уставе ООН.

"Мы призываем к дальнейшей консолидации и укреплению методов работы комитетов по санкциям Совета Безопасности ООН для обеспечения их действенности, оперативности и прозрачности и ожидаем дальнейшего взаимодействия между странами БРИКС по этим вопросам", - указано в декларации.

Внутренние дела других государств

"Мы подтверждаем приверженность принципам невмешательства во внутренние дела государств и вновь заявляем о необходимости урегулирования всех конфликтов мирным путем посредством политических и дипломатических усилий в соответствии с международным правом, в частности Уставом ООН", - говорится в тексте документа. Кроме того, лидеры стран подчеркнули "недопустимость угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями и принципами ООН".

В декларации также зафиксирована обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и насилием в различных регионах мира. Лидеры стран БРИКС одобрили позицию министров иностранных дел этих стран, которая была выработана в рамках их последней встречи в отношении ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, палестино-израильского конфликта, Сирийской Арабской Республики, Йемена, Афганистана, Корейского полуострова, иранской ядерной программы и Мьянмы.

О терроризме

"Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях вне зависимости от того, когда, где и кем совершаются террористические акты", - говорится в документе. "Мы отвергаем двойные стандарты в борьбе с терроризмом и ведущим к нему экстремизмом", - указывается в декларации.

"Мы вновь заявляем о приверженности борьбе с незаконными финансовыми потоками, отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказано в документе.

Также отмечается, что страны заявляют "об укреплении сотрудничества и приверженности действиям в сфере международной борьбы с коррупцией, в том числе в рамках многосторонних механизмов, с учетом национальных правовых систем". "Мы продолжим наращивать антикоррупционный потенциал посредством различных образовательных систем и учебных программ", - указывается в декларации.

О ситуации в сфере незаконного производства и оборота наркотиков

"Мы выражаем обеспокоенность в связи с серьезной ситуацией в области незаконного производства и оборота наркотиков во всем мире, признавая ее угрозой общественной безопасности, международной и региональной стабильности, а также здоровью, безопасности и благополучия человечества", - сказано в документе.

О киберпреступности

"Мы выражаем озабоченность в связи с увеличением числа случаев использования ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в преступных целях, а также ростом связанных с этим рисков и угроз", - говорится в документе.

Страны БРИКС при этом привержены "созданию открытой, безопасной, стабильной, доступной и мирной среды для использования ИКТ", отмечается в декларации. "Пятерка" считает необходимым выработать общемировой подход к обеспечению безопасности в киберпространстве и определить правила и принципы поведения государств, но оставляет ведущую роль в развитии диалога по этому вопросу за ООН.

Лидеры объединения надеются на развитие практического сотрудничества между их странами в сфере международной информационной безопасности и подчеркивают важность формирования нормативных рамок для него. Кроме того, объединение указало на необходимость "защиты детей от сексуальной эксплуатации в интернете и другого онлайн-контента, наносящего вред их здоровью и развитию".

Защита прав человека

"Мы подтверждаем необходимость сотрудничества всех стран в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод в соответствии с принципами равенства и взаимного уважения", - говорится в документе.

В декларации отмечается, что страны согласны укреплять сотрудничество в рамках этого объединения и на многосторонних площадках, включая Совет ООН по правам человека, "с учетом необходимости продвигать, защищать и соблюдать права человека неизбирательным, неполитизированным и конструктивным образом, без двойных стандартов".

"Мы продолжим относиться ко всем правам человека, включая право на развитие, справедливым и равным образом, без каких-либо различий и с одинаковым вниманием", - подчеркивается в декларации.

Стабильность экономик стран БРИКС

"Мы поддерживаем заявление министров финансов и управляющих центральных банков стран БРИКС о перспективах развития мировой экономики и мерах реагирования на пандемию COVID-19, - говорится в документе. - Продолжая усилия по укреплению нашего сотрудничества в целях достижения прочного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста в постпандемийном мире, мы приветствуем обмен опытом стран БРИКС в отношении их внутренних экономических мер реагирования на пандемию".

О торговой системе

"Мы вновь подчеркиваем поддержку прозрачной, основанной на правилах, открытой, инклюзивной и недискриминационной многосторонней торговой системы, центральным элементом которой является ВТО", - сказано в документе. "В связи с этим мы вновь заявляем о поддержке давно назревшей и безотлагательной реформы, которая, в частности, сохранила бы центральную роль, ключевые ценности и основополагающие принципы ВТО и учитывала бы интересы всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны, признавая, что большинство членов ВТО составляют развивающиеся страны", - указывается в декларации.

В заявлении также отмечается, что "принципиально важно, чтобы все члены ВТО избегали односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО".

Деятельность Фонда облигаций в национальных валютах стран объединения

​Лидеры стран видят динамику в процессе создания Фонда облигаций в национальных валютах государств - участников организации. Они ожидают начала операционной деятельности фонда.

"Мы отмечаем продуктивное взаимодействие в рамках рабочей группы центральных банков стран БРИКС по сотрудничеству в платежной сфере посредством диалога и дискуссий. Мы отмечаем прогресс в деле создания Фонда облигаций в национальных валютах стран БРИКС и ожидаем начала его операционной деятельности", - говорится в документе.

О роли беднейших и малых стран в управлении МВФ

"Выражаем глубокое разочарование в связи с тем, что в рамках 15-го Общего пересмотра квот остались неразрешенными вопросы о реформе расчета квот и системы управления", - сказано в документе.

"Мы призываем к своевременному и успешному завершению 16-го Общего пересмотра квот к 15 декабря 2023 года в целях снижения зависимости МВФ от временных ресурсов и решения проблемы недостаточной представленности государств с формирующимся рынком и развивающихся стран в интересах обеспечения их полноценного участия в управлении МВФ, а также в целях защиты числа голосов и доли квот беднейших и малых государств и выработки новой формулы распределения квот, которая будет более точно отражать экономический вес членов МВФ", - говорится в декларации лидеров БРИКС.

Главы государств приветствовали выделение МВФ в августе резервных активов организации на рекордную сумму в размере $650 млрд для помощи в восстановлении мировой экономики на фоне пандемии. Исходя из своих квот в фонде, полученный Россией объем составил 12,3 млрд СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ), что по действовавшему на это время валютному курсу было эквивалентно $17,5 млрд. Наибольший объем средств получили страны с высокими квотами в фонде: США ($112,7 млрд), Япония ($41,8 млрд) и Китай ($41,3 млрд).

Финансирование социальной инфраструктуры

"Мы признаем важнейшую роль НБР в преодолении последствий пандемии в здравоохранении и экономике и призываем банк рассмотреть возможность финансирования большего числа проектов по развитию социальной инфраструктуры, в том числе с использованием цифровых технологий", - говорится в документе.

Они также призвали НБР "усилить свою роль в мобилизации и привлечении частного капитала, а также расширить совместное финансирование с другими многосторонними банками развития и финансовыми институтами развития". "Мы рассчитываем на размещение банка в постоянной штаб-квартире в Шанхае и открытие регионального центра НБР в Индии в 2021 году", - указано в документе.

О коронавирусе

"Мы с удовлетворением отмечаем сотрудничество в рамках БРИКС в целях повышения готовности к пандемии и реагирования на нее, в том числе в сфере сотрудничества по вакцинам, и приветствуем прогресс в деле скорейшего создания Центра по исследованию и разработке вакцин БРИКС в виртуальном формате. Мы поддерживаем прогресс в создании Комплексной системы раннего предупреждения БРИКС для предотвращения рисков массовых инфекционных заболеваний в соответствии с Международными правилами здравоохранения (2005 год) и Глобальной сетью ВОЗ по оповещению о вспышках и реагированию на них для выявления будущих пандемий и прогнозирования вспышек на основе институционального сотрудничества", - говорится в документе.

Лидеры "пятерки" также подчеркнули важность международных усилий по взаимному признанию национальных документов о вакцинации против COVID-19 и соответствующего тестирования, особенно для целей международных поездок.

"Мы поздравляем Индию с созывом саммита БРИКС по цифровому здравоохранению и приветствуем его итоги, в том числе по укреплению сотрудничества в области применения на национальном уровне цифровых систем здравоохранения для единой многогранной целостной структуры с простым пользовательским интерфейсом на всех платформах и с защищенными данными, а также по управлению пандемией за счет использования цифровых технологий", - отмечается в декларации.

"Мы подтверждаем нашу приверженность укреплению сотрудничества стран БРИКС в решении других проблем здравоохранения, в том числе путем разработки эффективных совместных мер реагирования на продолжающееся распространение основных заболеваний, особенно туберкулеза, и высоко оцениваем работу, проделанную Исследовательской сетью БРИКС по туберкулезу в контексте пандемии COVID-19", - подчеркивается в документе.

Лидеры также отмечают важность безопасных, эффективных, доступных и недорогих вакцин против коронавирусной инфекции.

"Широкомасштабная иммунизация от COVID-19 является глобальным общественным благом, мы сожалеем о вопиющем неравенстве в доступе к вакцинам, диагностике и терапевтическим препаратам, особенно для беднейших и наиболее уязвимых групп населения мира. Поэтому мы признаем важность безопасных, эффективных, доступных и недорогих вакцин. В связи с этим мы отмечаем, в частности, ведущиеся в ВТО дискуссии по вопросу об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19 и использовании гибких положений Соглашения по ТРИПС (Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - прим. ТАСС) и Дохийской декларации о Соглашении по ТРИПС", - говорится в документе.

Лидеры "пятерки" также подчеркнули важность научно обоснованной и объективной оценки безопасности и эффективности вакцин регуляторами во всем мире.

"Мы отмечаем, что сотрудничество по изучению происхождения [вируса] SARS-COV-2 является важным аспектом борьбы с пандемией COVID-19. Мы поддерживаем научно обоснованные, базирующиеся на широком опыте, транспарентные и своевременные технологии, свободные от политизации или вмешательства, в целях укрепления международного потенциала для лучшего понимания появления новых патогенов и содействия предотвращению будущих пандемий", - говорится в документе.

Лидеры объединения подчеркнули, что пандемия COVID-19 продолжает наносить неизмеримый политический, экономический и социальный ущерб во всем мире в течение почти двух лет.

"Мы призываем к повышению международной готовности и расширению сотрудничества в борьбе с пандемией и другими нынешними и будущими проблемами в области здравоохранения путем мобилизации политической поддержки и необходимых финансовых ресурсов", - отмечается в декларации.
"Мы подчеркиваем, что международное сообщество несет коллективную ответственность за совместную борьбу с пандемией COVID-19 в подлинном духе партнерства в рамках существующих международных структур, включая ВОЗ", - указывается в документе.

 "Повестки-2030"

"Мы с обеспокоенностью отмечаем, что пандемия COVID-19 подорвала усилия по реализации "Повестки-2030" (Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года) и обратила вспять многолетний прогресс в решении проблем бедности и голода, в сферах здравоохранения, образования, изменения климата, обеспечения доступа к чистой воде и защиты окружающей среды", - говорится в Нью-Делийской декларации XIII саммита организации. По мнению руководителей государств БРИКС, "хотя никто не смог избежать влияния коронавируса, больше всего он затронул самые бедные и уязвимые слои населения в мире".

"В этой связи мы призываем международное сообщество укреплять глобальные партнерства в области развития для преодоления последствий пандемии и ускорения реализации "Повестки-2030" путем совершенствования средств ее осуществления, уделяя при этом особое внимание потребностям развивающихся стран. Мы призываем страны-доноры выполнять свои обязательства в рамках Официальной помощи в целях развития и содействовать наращиванию потенциала и передаче технологий развивающимся странам наряду с предоставлением дополнительных ресурсов для развития в соответствии с национальными целями развития государств - получателей помощи", - подчеркивается в документе. При этом сами страны БРИКС подтвердили приверженность реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в ее трех измерениях - экономическом, социальном и экологическом.

Лидеры стран также признали "важную роль цифровых и технологических средств, включая крупномасштабные платформы электронного управления, искусственный интеллект, большие данные и использование данных для развития и повышения эффективности реагирования стран БРИКС на вызовы пандемии COVID-19". "Мы поощряем более широкий доступ к этим платформам и технологиям для обеспечения недорогостоящего доступа наших граждан к информации и связи, что подразумевает бесперебойное функционирование систем электросвязи и ИКТ; принятие необходимых мер по смягчению негативных социальных и экономических последствий, позволяя тем самым обеспечить устойчивое и инклюзивное восстановление", - говорится в декларации.

"В стремлении "никого не оставить позади" мы признаем цифровой разрыв внутри стран и между ними и призываем международное сообщество разработать условия и подходы для обеспечения справедливого и всеобъемлющего доступа к цифровым ресурсам для всех людей вне зависимости от того, где они проживают", - отмечается в документе.

Поддержка Китая в проведении зимних Игр 2022 года

Партнеры Китая по БРИКС выразили поддержку китайской стороне в проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине в 2022 году. "Мы <…> поощряем сотрудничество между нашими странами в области физической культуры и спорта. Мы выражаем поддержку Китаю в проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине в 2022 году", - говорится в совместной декларации по итогам состоявшегося в четверг онлайн-саммита лидеров "пятерки". Страны БРИКС также подчеркнули важность гуманитарных обменов и приветствовали развитие пятистороннего сотрудничества в области культуры.