Все новости
Обновлено 

Головченко: отношения Белоруссии и России прошли проверку на прочность

Премьер-министр Белоруссии добавил, что Минску и Москве в ходе реализации союзных программ предстоит решить новые задачи при сохранении политического и экономического суверенитета

МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в условиях беспрецедентного внешнего давления отношения Минска и Москвы прошли проверку на прочность. Об этом белорусский премьер сказал в пятницу, открывая заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России.

"Сегодня в условиях беспрецедентного давления со стороны третьих стран двусторонние отношения [Белоруссии и РФ] прошли проверку на прочность. По всем острым вопросам мы находим решения, находим поддержку, что позволяет Беларуси сохранять позитивную динамику развития экономики и обеспечивать социальную защищенность населения", - сказал Головченко.

Он констатировал, что товарооборот между Россией и Белоруссией в первом полугодии увеличился на 35% и составил практически $18 млрд. "На долю Российской Федерации приходится почти половина внешнего товарооборота Республики Беларусь. В свою очередь Беларусь входит в пятерку стран, с которыми Российская Федерация имеет наибольшие объемы торговли", - отметил глава белорусского правительства.

Он поблагодарил российскую сторону за решение вопроса по снятию ряда ограничений на перемещение граждан между странами и "максимальное задействование авиакомпании "Белавиа". "Выражаю надежду на то, что такие же решения будут приняты и по другим направлениям транспорта", - сказал Головченко. Белорусский премьер считает важным то, что Союз Белоруссии и России стал "локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве, создав необходимые предпосылки для возникновения мощного современного межгосударственного образования - Евразийского экономического союза".

Головченко отметил, что правительствами двух стран была проведена инвентаризация положений договора о создании Союзного государства. "На этой основе сформирован новый перечень задач в целях дальнейшего развития отношений при безусловном сохранении как политического, так и экономического суверенитета. Это ответ тем, кто занимается политическими спекуляциями на теме интеграции в рамках Союзного государства", - сказал Головченко. По его словам, "неоспоримым является тот факт, что реализация документов, которые сегодня будут одобрены, принесет гражданам двух стран очевидную пользу и самым положительным образом скажется на уровне благосостояния".

Сближение налоговых систем, взаимодействие в энергетике

Премьер Белоруссии также заявил, что реализация союзных программ позволит продолжить "совершенствование денежно-кредитных отношений, сблизить налоговые системы, повысить уровень взаимодействия отраслевых министерств и ведомств двух стран, в том числе за счет применения современных цифровых технологий". "Мы нацелены на формирование качественно новой среды в сфере оборота товаров и услуг с обеспечением реального беспрепятственного доступа на рынки наших стран. Большое внимание уделено вопросам развития промышленной кооперации и обеспечения продовольственной безопасности", - отметил Головченко.

Он также считает важной составляющей взаимодействие в энергетической сфере. "И, конечно же, одно из центральных мест будет занимать выравнивание социально-экономических условий для граждан Беларуси и России, дальнейшее расширение их взаимных прав и свобод на территориях обоих государств", - заключил премьер Белоруссии.