Все новости

Источник: точность системы контроля ядерных испытаний США снизится из-за действий РФ

1 июня Роскосмос принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории России в военных целях

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Принятые Россией меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, снизят точность данных американской военной системы контроля за ядерными испытаниями AFTAC. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

"Наложенные ограничения на работу на российской территории аппаратуры GPS (американская система глобального позиционирования), обеспечивающей функционирование сейсмических станций, судя по всему, касаются станций системы AFTAC (AirForceTechnical Applications Center), находящейся в ведении ВВС США", - уточнил он.

По данным собеседника, "эти меры никоим образом не повлияли на работу станций Международной системы мониторинга - МСМ (ядерных испытаний), взаимодействующей с российской Системой специального контроля, которая находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны".

Центр AFTAC находится на авиабазе Патрик (штат Флорида) и подчиняется разведслужбе ВВС США. Его задача - слежение за ядерными испытаниями во всем мире. Он располагает сейсмическими, гидроакустическими, спутниковыми детекторными системами.

Как сообщалось ранее, станции США, первоначально приписываемые к системе GPS, появились на территории России на основании двустороннего российско-американского соглашения, заключенного в 1990-е годы.