Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Запад практически "объявил войну" российским СМИ

Глава МИД РФ в этой связи отметил, в частности, зеркальные меры, принятые в отношении журналистки Би-би-си Сары Рейнсфорд по непродлению визы, поскольку с аналогичным ограничением в своей работе столкнулся сотрудник ТАСС

СОЧИ, 10 сентября. /ТАСС/. Западные страны на деле "объявили войну" российским средствам массовой информации. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме современной журналистики "Вся Россия - 2021".

"Война практически уже объявлена", - указал глава дипведомства, комментируя вопрос журналиста о "необъявленной войне" против российских журналистов на Западе.

Министр в этой связи отметил, в частности, зеркальные меры, принятые в отношении журналистки Би-би-си Сары Рейнсфорд по непродлению визы, поскольку с аналогичным ограничением в своей работе столкнулся сотрудник российского информационного агентства ТАСС. По словам Лаврова "после двухлетнего терпения в ожидании того, что англичане дадут визу" российскому журналисту, британская сторона получила соответствующее уведомление со стороны Москвы.

"Мы их предупредили: ребят, мы не хотим, чтобы журналисты страдали от информационных и любых других войн, но мы вынуждены будем ответить, потому что вы перешли уже все грани приличия, - продолжил Лавров. - Попросили корреспондентку Би-би-си отъехать, объяснив ей всю подноготную. Она все понимала, кивала, сокрушалась, а уехав, тут же стала поливать нас различными своими заявлениями, что это безобразие".

Глава дипведомства назвал такую логику западных коллег "смешной". "Facebook обязал наши СМИ маркировать свои продукты как продукты, сделанные по заказу государства условно, СМИ, контролируемыми государством - это РИА Новости, ТАСС и ряд других, но при этом Би-би-си тоже финансируется государством. Однако, когда ты им этот пример приводишь, они говорят: у нас-то другое, у нас-то демократия, а у вас это все авторитарно. Это было бы смешно, но это на самом деле так: они продвигают эти свои подходы в том числе через международные организации"

Виза Рейнсфорд истекла 31 августа, в связи с чем она покинула Москву.

Ранее Союз журналистов России выступил с требованием о немедленном прекращении дискриминации российских репортеров за рубежом, обратив особое внимание на применение такой практики в Великобритании. Как отметили в организации, это не имеет "ничего общего с декларируемыми британскими властями принципами приверженности свободе слова и распространения информации".