Все новости

Постпред РФ в Вене сообщил об отсутствии оснований для резолюции МАГАТЭ с критикой Ирана

Россия приветствует готовность Ирана вернуться к переговорам по ядерной сделке, заявил Михаил Ульянов

ВЕНА, 14 сентября. /ТАСС/. Совет управляющих (СУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не будет принимать резолюцию с критикой в адрес Ирана из-за его ядерной программы, поскольку для такого документа нет оснований. Об этом сообщил во вторник ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене и управляющий от РФ в СУ МАГАТЭ Михаил Ульянов, комментируя обсуждение на текущей неделе иранской ядерной проблемы на сессии этой международной структуры.

"Я думаю, что резолюции с критикой Ирана на Совете управляющих МАГАТЭ не будет. С учетом состоявшегося визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и достигнутых там договоренностей для такой резолюции нет никаких оснований", - сказал дипломат.

По его словам, начавшиеся обсуждения иранской проблематики на сессии Совета управляющих МАГАТЭ выстраиваются в критическом плане, но в целом идут достаточно спокойно.

 

Ранее стало известно, что западные участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и США рассматривают возможность внесения на сессии СУ МАГАТЭ проекта резолюции с критикой Ирана из-за развития его ядерной программы. На этом фоне в минувшие выходные гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил с визитом Тегеран и достиг договоренности с Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) о продолжении взаимодействия по иранской ядерной программе. В совместном заявлении стороны отметили, что Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ снова использовать камеры наблюдения с иранских ядерных объектов. Этот визит и договоренность помогли урегулировать острую ситуацию вокруг ядерной деятельности Ирана и избежать возможных препятствий для переговоров по восстановлению СВПД в Вене.

Российская сторона приветствует заявление Ирана о готовности возобновить в Вене переговорный процесс, посвященный восстановлению соглашения с исламской республикой в ядерной сфере, заявил Ульянов, коснувшись перспективы возобновления консультаций по СВПД.

"Точная дата возобновления переговоров пока не известна. Но вчера официальный представитель МИД Ирана впервые упомянул, что переговорный процесс возобновится в скором будущем. Раньше иранцы так не говорили. Хотелось бы надеяться, что это индикатор того, что иранцы уже почти готовы вернуться за стол переговоров в Вене. Если это так, то мы это приветствуем. Считаем, что это действительно пора сделать", - подчеркнул дипломат.

13 сентября официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде заявил, что власти республики в ближайшее время возобновят в австрийской столице переговоры по ядерной сделке.

Спекуляции о способности Ирана создать ядерную бомбу

Москва не приветствует спекуляции на тему способности Тегерана создать ядерное оружие, поскольку признаки работы исламской республики в данном направлении отсутствуют, заявил Ульянов, комментируя соответствующую публикацию в газетеThe New York Times.

Ранее американское издание сообщило со ссылкой на мнения экспертов, проанализировавших последние отчеты МАГАТЭ, что Иран уже примерно через месяц может получить достаточное количество материала, необходимого для изготовления одной ядерной боеголовки.

"Мы эти спекуляции не приветствуем. Неядерному государству чрезвычайно сложно создать ядерную бомбу. Никаких признаков того, что Иран ведет работу в этом направлении, нет. Это спекуляции, которые просто нагнетают атмосферу в условиях, когда всем заинтересованным сторонам и США нужно садиться снова за стол переговоров и решать проблему по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД]", - отметил Ульянов.

В Вене с апреля по июнь 2021 года состоялось шесть раундов переговоров с участием всех стран - участников СВПД (Иран, Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция), а также США по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны взяли перерыв в работе в конце июня, который затянулся из-за президентских выборов в Иране и формирования нового правительства в этой стране.