Все новости

Лавров: РФ не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, вызванные Западом

По словам министра, тема нелегальной миграции возникла после того, как НАТО разбомбила Ливию и разрушила ливийскую государственность

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Москва осуждает действия западных стран в Ливии и не собирается делить с ними бремя ответственности за спровоцированные по итогу миграционные кризисы. Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел России Сергей

Лавров по итогам совместного заседания министров иностранных дел, министров обороны и секретарей совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его словам, тема нелегальной миграции возникла после того, как НАТО разбомбила Ливию и разрушила ливийскую государственность. "На север через разбомбленную Ливию потекли нелегальные мигранты, и когда Евросоюз понял, что для него это бремя слишком тяжелое, он стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а было нами осуждено", - указал глава дипведомства.

Лавров также отметил, что действия Запада превратили Ливию "в черную дыру из страны, которая была одной из самых стабильных и благополучных в социальном плане".

"Поэтому Запад должен понимать, если он авантюры - типа иракской, ливийской - будет продолжать, если он будет продолжать действия, которые после 20 лет пребывания НАТО в Афганистане не привели ни к чему хорошему, никак не успокоили эту ситуацию, то, наверное, люди будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией", - резюмировал министр.