Все новости

ЦИК направит в Петербург специальную "тройку" для контроля за выборами

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что во время выборов несколько членов комиссии будут выезжать и в другие регионы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. ЦИК РФ направит специальную группу (так называемую тройку) на выборы в Санкт-Петербург, чтобы не допустить возможных нарушений избирательных процедур. Об этом сообщила в среду на заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова.

Она напомнила, что несколько лет назад по инициативе ЦИК были созданы "тройки" - рабочие группы с участием представителей Центризбиркома и правоохранительных органов, которые выезжают на место, чтобы "предотвращать, не допускать или вовремя локализовать возможные нарушения".

"Нас тревожит ситуация в Санкт-Петербурге, в ближайшее время туда будет направлена [группа] под руководством члена ЦИК Николая Владимировича Левичева, сотрудников аппарата [ЦИК] и представителей правоохранительных органов", - проинформировала Памфилова, уточнив, что Левичев будет работать непосредственно в горизбиркоме Петербурга.

"Почему там [в Петербурге] нужна "тройка"? Мы не очень рассчитываем на местные правоохранительные органы, поэтому пригласили федеральные прокуратуру, МВД, чтобы они вместе с нами постарались держать в узде тех, кто попытается осуществить какие-то правонарушения, бьющие по репутации города", - пояснила председатель ЦИК.

В единый день голосования в сентябре в Петербурге вместе с выборами в Госдуму пройдут выборы депутатов законодательного собрания города. ЦИК РФ неоднократно подвергал критике работу избирательной системы Санкт-Петербурга.

Работа ЦИК в регионах

Памфилова также уточнила, что во время выборов ряд членов ЦИК будет выезжать в другие регионы. Так, по ее данным, член Центризбиркома Андрей Шутов будет находиться в Иркутской области, а Евгений Шевченко - в Челябинской. При этом глава комиссии подчеркнула, что выезд в эти регионы планируется "по другим [нежели в Петербург] основаниям", "особых замечаний" со стороны Центризбиркома к данным субъектам РФ нет.

Кроме того, продолжила Памфилова, специальная группа будет делегирована в подмосковный Королев, который ранее фигурировал в СМИ в контексте якобы подготовки совещания по фальсификации голосования. Председатель ЦИК пояснила, что группа будет направлена в помощь руководителю Мособлизбиркома Илье Березкину, который, как и его предшественница, член ЦИК Эльмира Хаймурзина, "невероятно много сделал, чтобы в Московской области все было сделано на достойном уровне".

"Но вот такие болезненные точки как Королев остаются, и ему [Березкину] в помощь (направляется группа - прим. ТАСС), чтобы - не дай бог - не произошло того, что может нам очень не понравиться, чтобы все было так, как надо, а если будет не так, как надо, вовремя схватить за руку тех, кто пытается нам нагадить", - добавила Памфилова. Она назвала фальсификации на выборах способом "нагадить стране, а не только избирательным комиссиям".

Памфилова также не исключила, что в случае необходимости представители ЦИК могут "оперативно выехать" еще в какие-то регионы.