15 сентября 2021, 12:30
Единый день голосования

Памфилова: число иностранных наблюдателей на выборы в Госдуму определил МИД России

Глава ЦИК уточнила, что на выборах будут наблюдатели как минимум из 55 стран и 10 международных организаций

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Количество иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму было определено МИД России на основании рекомендаций Роспотребнадзора, все международные организации, кроме БДИПЧ ОБСЕ, согласились с этим. Об этом в среду заявила председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе заседания комиссии.

"Количество международных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел РФ в соответствии с четкими рекомендациями Роспотребнадзора", - проинформировала она.

По ее словам, прислать определенное число наблюдателей с учетом пандемии было рекомендовано 17 международным организациям, включая БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПА Совета Европы. "И все согласились, кроме БДИПЧ ОБСЕ. Потому что они решили, что нет в России пандемии: хотим 500 [наблюдателей], а не 60. У них, кстати, самое большое количество было предложено из всех миссий. Все отнеслись с пониманием, я всех благодарю", - отметила Памфилова.

Глава ЦИК уточнила, что на выборах будут наблюдатели как минимум из 55 стран и 10 международных организаций. "Уже сейчас мы знаем, что у нас будут представители 55 государств, 10 международных организаций, 34 национальных парламентов и 36 национальных избирательных органов. Все они обладают статусом международных наблюдателей", - перечислила она. Общее число наблюдателей будет не менее 250, добавила она. "Сейчас 249, но 250 будет точно", - указала Памфилова.

Комфортные условия для наблюдателей

Международным наблюдателям, пообещала Памфилова, будут обеспечены "максимально комфортные условия" для наблюдения, включая возможность посетить любой регион. "Система у нас открытая, запретов нет, помимо, понятно, закрытых для всех объектов, - считает председатель комиссии. - У них будет полная возможность действительно отследить все, что нужно".

При этом Памфилова возмутилась решением БДИПЧ ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в России. "Почему, я не понимаю, БДИПЧ ОБСЕ, которое тремя человеками может оценить выборы в той или иной европейской стране, но почему-то шестьюдесятью (самая крупная миссия) в России не могут это оценить", - пояснила она.

Глава Центризбиркома также заверила, что Россия будет сотрудничать с БДИПЧ ОБСЕ, пока входит в эту международную организацию. "Мы будем соблюдать все международные обязательства, которые приняты. Мы их приглашали и приглашаем дальше на все выборы", - добавила она.

По оценке председателя ЦИК, Россия выполняет рекомендации БДИПЧ ОБСЕ лучше многих стран, признанных демократическими, включая Великобританию, Германию и Нидерланды. "Мы их ждем - приезжайте на следующие выборы, если почему-то не захотели сейчас", - заключила Памфилова.

Наблюдатели на выборах

Председатель Центризбиркома сообщила, что, по предварительным данным, в выборах в сентябре будут участвовать более 413 тыс. наблюдателей.

"Что мы имеем на сей момент по наблюдателям. На сей момент у нас 413 тыс. 616 наблюдателей. Подчеркну, это пока предварительные данные, пока еще идет обработка", - сказала Памфилова.

По ее словам, кандидаты в одномандатных округах подготовили более 68 тыс. наблюдателей, партии - свыше 253 тыс., избирательные объединения - 177 тыс., субъекты общественного контроля - около 100 тыс. Всего списки наблюдателей представители 16 партий, уточнила глава ЦИК.

Она добавила, что в предстоящем едином дне голосования примут участие 23 партии, то есть 88% от их общего числа.

"У нас 30 живых партий, 26 из них выдвинули своих кандидатов, 23 партии смогли пройти процесс регистрации", - проинформировала она, уточнив, что речь идет "обо всех уровнях кампаний".

В общей сложности, по ее данным, эти партии выдвинули порядка 74 тыс. кандидатов. "Мы видим, что конкуренция находится на очень высоком уровне, что бы ни говорили", - подчеркнула Памфилова.

Она обратила внимание, что по сравнению с думской избирательной кампанией 2016 года число политических партий в РФ значительно сократилось. "Тогда у нас было 74 партии, но многие были фиктивные, пустышки, ничего не стоило тогда создать партию, раз плюнуть - и партия готова", - отметила Памфилова. С тех пор, по ее оценке, "прошел процесс естественного отбора, те партии, что легко создавались, как воздушные шарики, так и лопнули, как воздушные шарики, остались те партии, которые пять лет работали, это все партии живые, потому что они не спали от выборов до выборов, а наращивали политические мускулы в разных кампаниях".

Единый день голосования 19 сентября 2021 года