Все новости

Захарова предостерегла Европарламент от непризнания результатов выборов в Госдуму

В этом случае отношения России и Евросоюза ухудшатся, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Отношения России с Евросоюзом серьезно ухудшатся, если Европарламент (ЕП) порекомендует не признавать результаты выборов в Госдуму. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Отвечая на вопрос о последствиях возможного принятия ЕП доклада о непризнании выборов в Госдуму, она отметила, что этот вопрос лучше переадресовать самим европейцам, "учитывая те проблемы, которые сейчас стоят реально на повестке дня и Евросоюза, и Европейского континента в целом". "Представляете, пойдет такая рекомендация о непризнании выборов. Соответственно, еще один очень серьезный камень будет брошен в сторону развития наших отношений с этой частью планеты", - указала Захарова.

По ее словам, при этом и Евросоюз коллективно, и конкретные отдельные страны ЕС и Европейского континента сейчас понимают, что одна из самых горячих проблем сегодня - проблема Афганистана, с которой они уже столкнулись. "Они прекрасно понимают, что наша страна имеет все возможности и занималась этим планомерно, на системной и законной основе, чтобы сыграть роль в урегулировании этой проблемы как в региональном, так и мировом масштабе. Они обращаются к нам с просьбой о содействии в решении данной очень острой проблемы", - подчеркнула она.

"Нужно же как-то сделать выбор. Либо выбор в пользу дальнейшего ухудшения отношений с нашей страной, либо выбор в пользу разума. Я даже коллективному Западу не отказываю в этом, потому что прагматика должна все-таки восторжествовать. Но этот выбор за ними, и они должны этот выбор сделать", - указала дипломат.

Ранее комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму, если Брюссель сочтет, что они были проведены с нарушением международных норм. Текст документа был одобрен 56 членами комитета, девять человек проголосовали против, еще пятеро воздержались. Доклады и резолюции ЕП носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения остальными институтами ЕС. Признание ЕП зарубежных политических институтов также не несет никакой юридической нагрузки.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.