Все новости

Литовский суд отклонил просьбу защиты российского ветерана об изменении меры пресечения

Юрий Мель, подозреваемый в участии в событиях января 1991 года, может скрыться от правосудия, решила судья

ВИЛЬНЮС, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Вильнюсский окружной суд отклонил сегодня просьбу защиты о смягчении меры пресечения в отношении задержанного в Литве гражданина России Юрия Меля, подозреваемого в участии в событиях января 1991 года. Россиянин оставлен под арестом, несмотря на наличие у него тяжелого хронического заболевания.

"Будучи на свободе подозреваемый может попытаться скрыться от следствия и суда", - аргументировала вердикт судья Юргита Мачёните. Дополнительным аргументом в пользу такого решения она указала то, что проживающий в Калининграде ветеран вооруженных сил 45-летний гражданин РФ Мель подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое грозит пожизненное заключение. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Вместе с тем судья отметила, что в случае появление в деле новых обстоятельств вопрос смягчения меры пресечения может быть пересмотрен до окончания срока содержания подозреваемого под стражей. Вильнюсский участковый суд 6 мая принял решение о продлении ареста россиянина, задержанного литовскими правоохранителями в марте, на два месяца.

По делу о январских событиях 1991 года Вильнюс объявил в розыск около 80 человек - находящихся за пределами Литвы граждан РФ, Белоруссии и Украины. Поскольку допросить их не удается, подозреваемые объявлены в международный розыск, выдан европейский ордер на их задержание.