Все новости

Путин обсудит с коллегами по ОДКБ тему Афганистана и другие вопросы безопасности

На мероприятиях саммитов ОДКБ и ШОС очно примут участие лидеры Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Киргизии

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Саммиты сразу двух международных объединений - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - открываются в четверг в Душанбе. 16 и 17 сентября там пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и юбилейный - двадцатый - саммит ШОС.

В этом году Таджикистан председательствует в обеих организациях.

Главы большинства стран - участниц объединений прибудут в столицу Таджикистана и выступят на мероприятиях очно. Такое решение, в частности, приняли лидеры Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Туркмении, Узбекистана, а также главы ШОС и Исполкома Региональной антитеррористической структуры.

Некоторые руководители государств поучаствуют в саммитах по видеосвязи. Так, президент России Владимир Путин во вторник заявил, что вынужден перейти на самоизоляцию из-за контактов с заразившимися коронавирусом в его окружении. С учетом этого он будет принимать дистанционное участие в мероприятиях, проходящих в Душанбе. Лидеры Индии, Китая, Монголии и генеральный секретарь ООН также будут участвовать во встречах в формате видеоконференции.

Председательствовать на саммитах будет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Повестка ОДКБ

На сессии Совета коллективной безопасности лидеры стран ОДКБ, как предполагается, обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности организации в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств организации, отмечается на ее сайте.

Ожидается, что во время сессии будет принята декларация Совета коллективной безопасности, а также подписаны документы, касающиеся миротворчества, обеспечения деятельности войск ОДКБ и оснащения коллективных сил оперативного реагирования современными вооружениями, военной и специальной техникой, специальными средствами. Лидеры также рассмотрят бюджет организации на 2022 год.

С учетом того, что в 2021-2022 годах председательство в ОДКБ перейдет к Армении, премьер-министр республики Никол Пашинян обозначит приоритеты страны, которые позже предстоит реализовать.

В среду, 15 сентября, встречу в Душанбе провели министры иностранных дел, министры обороны и секретари совбезов ОДКБ. Они рассмотрели повестку предстоящего саммита, обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности, отдельно остановились на ситуации в Афганистане. По итогам встречи представители стран - участниц организации приняли пять заявлений, договорились о создании Координационного совета по вопросам биологической безопасности.

Саммит ШОС и общая встреча

Обстановка в Афганистане станет одной из центральных тем и другого мероприятия - XX саммита ШОС. Он также откроется в четверг, однако основные мероприятия пройдут во второй день его работы - в пятницу.

Так, 17 сентября состоится заседание Совета глав государств - членов ШОС, посвященное двадцатилетию создания организации. Ожидается, что лидеры также рассмотрят итоги работы объединения и перспективы дальнейшего взаимодействия. На повестке дня будут и вопросы, связанные с пандемией и преодолением ее последствий.

Первую общую встречу лидеры стран ОДКБ и ШОС, как ранее сообщил МИД Таджикистана, также проведут в Душанбе 17 сентября под председательством президента республики.

Подготовка к саммитам

Столицу Таджикистана тщательно готовили к представительным международным форумам. В Душанбе были дополнительно высажены тысячи цветов, на главных трассах города размещены баннеры и транспаранты с приветствием гостям, а эмблемы ОДКБ и ШОС демонстрируются на больших электронных табло.

Основные приготовления коснулись двух эпицентров событий - Дворца нации, где пройдет Сессия коллективной безопасности ОДКБ, и "Кохи Навруз", где состоится юбилейный саммит ШОС.

Территория Дворца нации, который находится в центре столицы и служит основной резиденцией президента Таджикистана, занимает около девяти гектаров, а дворец "Навруз" по праву считается жемчужиной современного Душанбе. Построенный в 2014 году, он тогда же стал местом проведения саммита ШОС. В этом году встреча будет проходить в одном из самых красивых залов дворца - "Зарандуд".

В связи с прибытием первых лиц государств в Душанбе приняты беспрецедентные меры безопасности. Весь личный состав правоохранительных органов Таджикистана переведен на усиленный режим службы. Тысячи сотрудников силовых структур круглосуточно охраняют все стратегически важные объекты и места проведения мероприятий, включая аэропорт, гостиницы, улицы, в том числе маршруты передвижения правительственных кортежей.

За несколько дней до мероприятий пресс-служба министерства внутренних дел республики официально обратилась к гражданам страны с предупреждением о перекрытии основных проспектов и улиц Душанбе для автомобильного транспорта в дни проведения саммитов.

Для освещения мероприятий ОДКБ и ШОС аккредитовались более 500 местных и иностранных журналистов. Для них в Национальной библиотеке организован пресс-центр. Трансляции в нем обеспечены синхронным переводом на русский, английский и китайский языки.

Про ОДКБ

ОДКБ - это международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте.

Про ШОС

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. В 2020 году председательство в организации перешло от России к Таджикистану.