Все новости
Обновлено 

Слуцкий заявил, что Европарламент подрывает перспективы разморозки диалога с Госдумой

Председатель комитета Госдумы по международным делам назвал "полным политическим и правовым нонсенсом" принятый доклад, призывающий Евросоюз пересмотреть отношения с Россией

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Действия Европарламента подрывают перспективы разморозки диалога с Госдумой нового созыва, принятый доклад по отношениям с Россией - политический и правовой нонсенс. Такое мнение в беседе с журналистами в четверг выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Сожалею, но подобная линия евродепутатов подрывает перспективы разморозки диалога с новым созывом Государственной думы", - сказал он, добавив, что диалог "был свернут отнюдь не по российской инициативе". Глава комитета констатировал, что "Европарламент в своей антироссийской истерии перестал слышать голос разума", а его члены продолжают "действовать в русофобской парадигме, невзирая даже на элементарные временные факторы".

По словам Слуцкого, принятый доклад, призывающий Евросоюз пересмотреть отношения с Россией, а также предусматривающий возможность не признавать итоги выборов в Госдуму, - это "полный политический и правовой нонсенс". Депутат охарактеризовал этот документ как "ярчайший пример попытки вмешательства в российский избирательный процесс со стороны крупнейшей межпарламентской организации".

"Остальные тезисы принятого документа вообще противоречат здравому смыслу. Ни доказательств, ни конструктива, одно лишь кликушество с высоких парламентских трибун", - продолжил Слуцкий.

Глава комитета при этом заметил, что принятая "резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер". "Остается надеяться на здравомыслие европейских властей, которые не раз уже игнорировали одиозные призывы Европарламента", - заключил он.

О решении Европарламента

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией.

Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <…> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В частности, автор доклада утверждает, что ЕС должен "противодействовать угрозе безопасности", "бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран "Восточного партнерства", вести "выборочный диалог с Кремлем", "поддерживать демократическое общество".

В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".