Все новости
Обновлено 

МИД РФ заявил демарш США по линии российского посольства из-за вмешательства в выборы в РФ

Заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано в Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано в Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне. Об этом на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов.

Он отметил, что 10 сентября посол США Джон Салливан был вызван в МИД РФ, где ему было "заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела России". "Демарш был продублирован в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности по линии посольства России в Вашингтоне. Речь идет о конкретных фактах, переданных американской стороне для изучения и реакции, о чем вчера напомнил министр, в отличие от непрекращающегося годами потока ничем не подкрепленных претензий из-за океана в адрес России с бездоказательными обвинениями в мифическом вмешательстве в американскую демократию", - сказал он.

"Развитие событий в последнее время убеждает нас в оправданности наших давних опасений в непосредственной вовлеченности ряда западных IT-монополистов в попытки вмешательства во внутренние дела РФ и дискредитации предстоящих выборов в Госдуму. Заблаговременно предупреждаем о неприемлемости любых форм подобной деятельности", - указал Гаврилов.

По словам дипломата, накопленный к настоящему времени массив данных укрепил уверенность в том, что пренебрежение со стороны таких американских компаний, как Google и Apple, к законным требованиям российских властей по удалению признанного экстремистским контента, в особенности в разгар предвыборной кампании, "является не просто проявлением их безответственного поведения, а указывает на их прямое участие в усилиях по подрыву демократических процессов в России".

Монопольное положение IT-гигантов США

Гаврилов заявил, что монопольное положение американских IT-гигантов в информационной сфере и их возрастающее влияние на политические процессы начинает беспокоить даже те страны, которые относят себя к "коллективному Западу". 

"Отмечаем, что неудовлетворенность таким положением дел, когда интернет-монополисты концентрируют в своих руках колоссальные коммуникационные ресурсы и демонстрируют возрастающие аппетиты по оказанию влияния на на внутри- и внешнеполитические процессы, по нашим наблюдениям, усиливается в различных странах и регионах планеты, в том числе в относящих себя к "коллективному Западу", - отметил он.

По словам дипломата, резонансными стали судебные вердикты в Германии, Франции, Южной Корее, Ирландии, а также в ряде штатов США. В случае с ЕС, напомнил Гаврилов, речь идет о сумме в €9,5 млрд штрафных санкций только к корпорации Google за неисполнение требований антимонопольного законодательства. "Ключевым аспектом в подобных вопросах является не размер пени, сколько неотвратимость исполнения вердиктов судебных инстанций. Такое, к сожалению, все еще происходит далеко не всегда", - заключил Гаврилов.

По словам Гаврилова, МИД РФ считает необходимым создать основу для формирования международно-правовых рамок взаимодействия между государствами и цифровыми гигантами. 

"Считаем необходимым формировать основу для выработки универсальных и справедливых международно-правовых рамок взаимодействия государств, их объединений и онлайн-гигантов и других интернет-посредников, что в числе прочего заложило бы прочную основу для ответственного поведения последних сообразно актуальным вызовам цифровой эпохи. На некоторых многосторонних площадках первые шаги в этом направлении уже совершаются", - сказал он.

Гаврилов указал, что данный процесс может растянуться на годы, поэтому Россия приняла законодательные меры на национальном уровне, в частности закон о регулировании IT-гигантов (закон "о приземлении"). "Предписанное этой нормой создание российских филиалов иностранных интернет-компаний с образованием юридического лица однозначно будет способствовать конструктивному и заинтересованному диалогу между государством и интернет-посредниками, повысит ответственность последних, в том числе перед своими пользователями", - добавил дипломат.

Уклонение от исполнения законов

Гаврилов заявил, что американские цифровые гиганты злоупотребляют отсутствием регулирования их деятельности на уровне международного права и систематически уклоняются от исполнения требований российского законодательства, прикрываясь своей юрисдикцией. 

"Регулярно на различных уровнях ставим вопрос о неприемлемости укореняющейся буквально на глазах практики произвола со стороны цифровых гигантов, все более злостно злоупотребляющих отсутствием международных правовых рамок регулирования их деятельности и уже систематически уклоняющихся от исполнения предписаний российского законодательства под прикрытием юрисдикций своего происхождения", - отметил он.

По словам Гаврилова, пример политики Google и Apple в РФ "носит во многом вопиющий характер, однако является далеко не уникальным". "Впечатляющая статистика немотивированных решений по ограничению доступа к ресурсам своих пользователей или, напротив, проигнорированных требований по удалению противоправного контента, а также применительно к выплатам штрафных санкций имеется у целого ряда других флагманов бигтеха, включая Twitter, Facebook и так далее. Обманчивое чувство неуязвимости и безнаказанности достигло таких пределов, что делает возможным фактически предъявление такими компаниями ультиматумов по вынесенным российскими судами решениям, как в случае с угрозами компании Youtube перестать удалять из поисковой выдачи запрещенные материалы в случае удовлетворения искового заявления медиаоператора "Царьград", - пояснил Гаврилов.