Все новости

Пискарев заявил о взаимосвязи протестов, "отравления" Навального и действий Apple и Google

Василий Пискарев также отметил, что принятие поправок об ужесточении ответственности IT-гигантов за нарушение российского законодательство "станет одной из приоритетных задач для депутатов, избранных в Государственную думу в ходе сентябрьских выборов"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Акции протеста в Москве 2019 года, история про "отравление" Алексея Навального и попытки вмешательства Apple и Google в избирательную кампанию в РФ взаимосвязаны и являются частью спецоперации по дестабилизации обстановки в РФ. Такое мнение выразил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

"Беспорядки в Москве двухлетней давности, фарс с "отравлением" Навального и грубое вмешательство американских медиаплатформ в выборы в России сейчас взаимосвязаны", - заявил Пискарев, слова которого приводит в четверг Telegram-канал комиссии.

Депутат обратил внимание на недавние публикации в "Радио Свобода" и "Голосе Америки" (признаны СМИ-иноагентами), в которых сообщалось, что более 20 иностранных НПО открыто призвали руководителей IT-гигантов, включая Apple и Google, "сопротивляться и выступать против приказов российского правительства" в ходе сентябрьских выборов в России.

По мнению Пискарева, это открытое письмо, прорекламированное финансируемыми из американского бюджета СМИ, "четко обозначает связь темы беспорядков в Москве 2019 года, якобы отравления Навального и избирательной кампании 2021 года". "Все эти действия - часть хорошо спланированной и последовательно реализуемой внешними силами спецоперации. Ее главная цель - любым способом дестабилизировать ситуацию в нашей стране, сменить в ней власть и остановить развитие России", - заявил он.

Пискарев сообщил, что заявление представителя Apple о том, что AppStore руководствуется своими правилами при работе в России, воспринимается с недоумением. Такой подход недопустим, так как закон един для всех, добавил он.

Представители Apple на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили, что правовые тонкости не позволяют удалить приложение "Навальный" из AppStore, сообщил ранее глава комиссии Андрей Климов.

"С недоумением мы восприняли заявление представителя компании Apple, сделанное сегодня в Совете Федерации, о том, что приложение AppStore при работе в России руководствуется своими внутренними правилами. При этом мы так и не услышали, что эти правила соответствуют законам РФ. Такие подходы недопустимы. Закон на территории нашей страны един для всех, в том числе и для иностранных компаний, которые распространяют свои программные продукты и товары среди россиян", - приводятся слова Пискарев в четверг в Telegram-канале думской комиссии.

"Apple, как и другие компании, обязана их соблюдать. В подходах к решению этой проблемы мы находимся в полном взаимопонимании и тесном контакте с коллегами из Совета Федерации", - добавил депутат.

Как сообщил ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, ведомство примет решение о штрафах в отношении Google и Apple в зависимости от их реакции на требование удалить приложение "Умное голосование" из магазинов.

Также Пискарев заявил, что  Apple и Google фактически "пойманы с поличным" при нарушении избирательного законодательства РФ. По словам депутата, Запад "получил четкий сигнал", что использование цифровых платформ для вмешательства в российские выборы недопустимо. "На высоком официальном уровне Apple и Google дано предупреждение: если они продолжат в ближайшие дни способствовать распространению незаконной агитации, то это нарушит еще одну правовую норму о недопустимости агитации во время голосования", - добавил он. "Размещенное в App Store от имени команды [Алексея] Навального приложение, используемое для незаконной агитации, напрямую угрожает безопасности персональных данных граждан России", - подчеркнул глава комиссии.

Пискарев отметил, что попытки компаний Apple и Google вмешиваться в российские выборы могут повлечь за собой последствия в том числе уголовного характера. "Американские корпорации получили сегодня все необходимые разъяснения правовых последствий их попыток вмешаться в выборы депутатов Государственной думы. Эти последствия могут иметь в том числе и уголовный характер", - приводятся слова Пискарева в четверг в Telegram-канале комиссии.

Депутат подчеркнул, что "никакие уловки с особенностями регистрации дочерних компаний не помогут Apple и Google избежать ответственности за попытки вмешательства в выборы", причем за нарушение законов будут отвечать "конкретные структуры и персоналии", связанные с этими цифровыми платформами. Пискарев также отметил, что принятие поправок об ужесточении ответственности IT-гигантов за нарушение российского законодательство "станет одной из приоритетных задач для депутатов, избранных в Государственную думу в ходе сентябрьских выборов". По словам депутата, этот пакет законов готовится сейчас в Госдуме в сотрудничестве с Совфедом.

Как сообщил в четверг глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов, органы российской прокуратуры направили в адрес руководителей компаний Apple и Google, действия которых в период российских выборов рассматриваются как противоправные, представления с требованием устранить нарушения, связанные со вмешательством в избирательную кампанию.