Все новости

Лавров: Путин принял приглашение КНР посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года

Глава МИД РФ отметил историческое значение российско-китайского договора о дружбе

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Китая Ван И в Душанбе.

"В ходе разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года. И, конечно, мы рассчитываем, что саммит можно будет провести в очном режиме и что китайские и российские спортсмены вновь докажут свои самые высокие спортивные и человеческие качества", - сказал он.

Лавров отметил историческое значение российско-китайского договора о дружбе. "Мы рады встретиться в очередной раз в год 20-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Наши лидеры приняли 28 июня 2021 года специальное заявление по этому поводу, в котором высоко оценили историческое значение этого договора, особенно его роль в формировании современной модели двусторонних отношений", - отметил глава МИД РФ.

По словам министра, Москва и Пекин осуществляют регулярные контакты на высшем уровне, на уровне дипломатических ведомств, глав правительств. В настоящий момент функционируют пять межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров, добавил он.

"Сегодня мы сможем обсудить состояние двусторонних отношений, перспективы, задачи на ближайшее будущее. Важно обменяться мнениями по региональной проблематике. Афганистан у всех на слуху, сегодняшнее и вчерашнее заседание Организации Договора о коллективной безопасности разработало специальные декларации на эту тему", - указал Лавров.