Все новости

Захарова: Запад понимает, что ничего не сделает с катастрофой в Афганистане без России

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что в Афганистане "случился коллапс по вине коллективного Запада"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Коллективный Запад понимает, что не сможет справиться с катастрофой в Афганистане без помощи России. Об этом с четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.

"Они ["Большая семерка"] понимают, что без нашей страны эту крупнейшую катастрофу [в Афганистане], это не проблема, это катастрофа на всех направлениях, с ней ничего они не сделают", - сказала она.

Дипломат также подчеркнула, что в Афганистане "случился коллапс по вине коллективного Запада". "Мы видим абсолютно позорнейшее явление - и то, что сделали со страной, и как не смогли даже оттуда достойно уйти. И как подставили десятки тысяч, да что там говорить - сотни тысяч, миллионы граждан под удар. И тех, которые с ними работали, и тех, которые ни на кого не работали, а просто жили в своей стране", - добавила она.

Действия НАТО "разожгли настоящий костер" в Афганистане, который к тому же "обложен большим количеством взрывчатки", отметила Захарова. По ее словам, речь идет и о ввезенном в страну оружии, и проблемах с наркотрафиком.

"Колоссальная проблема"

Действия США в Афганистане создали колоссальную проблему не для самого Вашингтона, а в первую очередь для всех других стран, заявила Захарова.

"Результат [миссии США в Афганистане] ноль с точки зрения заявленных целей, но с точки зрения реальной жизни, к которой нужно Вашингтону возвращаться, это колоссальная проблема не для них, а в первую очередь для всех для нас, - сказала она. - Этому посвящены были сейчас переговоры, которые ведутся в Душанбе, это и ОДКБ, и ШОС, которые объединяют страны региона. И не только страны, непосредственно соседствующие с Афганистаном, но в целом региона".