Все новости

Захарова: Москва ожидает от Баку и Еревана ответа на предложения по вопросу о границе

Дипломат отметила, что российская сторона продолжит совместные с Азербайджаном и Арменией усилия по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Москва передала в Баку и Ереван свои предложения по процессу делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и ожидает скорого ответа. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации, в том числе близ села Воротан, в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении. Российские предложения на этот счет переданы и в Баку, и в Ереван, мы ожидаем скорого ответа для формирования дальнейшего курса", - отметила дипломат.

Захарова добавила, что российская сторона продолжит совместные с Азербайджаном и Арменией усилия по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе в русле реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от ноября 2020 года и января 2021 года.

Она отметила, что Москва и Баку находятся в контакте по теме совместных военных учений Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе. "Российская позиция на этот счет была доведена до официального Баку с учетом того, что она была с пониманием воспринята азербайджанскими партнерами. Я, честно говоря, считаю возможным воздержаться от публичных комментариев. Мы находимся с азербайджанскими партнерами в контакте", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Обстановка на границе начала ухудшаться с 12 мая 2021 года. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях корректировки границы пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.