Все новости

Путин обсудит с коллегами по ШОС ситуацию в Афганистане и работу организации

Президент примет участие в заседании Совета глав государств ШОС по видеосвязи

МОСКВА/ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Лидеры государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в пятницу выступят на юбилейном саммите в Душанбе. Они обсудят как деятельность объединения, отмечающего 20-летие, так и актуальные мировые проблемы, включая пандемию и ситуацию в Афганистане.

Президент РФ Владимир Путин, который был вынужден отменить визит в Таджикистан из-за ухода на самоизоляцию, примет участие в заседании Совета глав государств ШОС по видеосвязи.

Это уже второй международный саммит в Душанбе за последние два дня, в четверг здесь прошло заседание лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором Путин также участвовал удаленно. В пятницу, помимо непосредственно встречи по линии ШОС, впервые состоится и общая встреча лидеров ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества.

Очно-заочный саммит

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Россией, Казахстаном, Киргизией, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Почетным гостем на нынешнем саммите ШОС будет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в заседании также поучаствуют генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и руководители региональных организаций. Как ранее заявил ТАСС источник, близкий к ШОС, представители Афганистана не будут принимать участие во встрече в Душанбе.

В отличие от прошлогоднего заседания Совета глав государств ШОС, которое из-за пандемии состоялось в режиме видеоконференции, нынешний саммит пройдет не полностью в заочном формате - многие лидеры прибыли в Душанбе лично, однако некоторым их коллегам пришлось отказаться от поездки в столицу Таджикистана. Помимо российского президента, по видеосвязи в заседании будут участвовать лидеры Индии, Китая и Монголии, а также генсек ООН.

Непосредственно на месте официальная программа в пятницу начнется с церемонии приветствия руководителей делегаций президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Столицу республики, принимающей саммит, тщательно готовили к представительным мероприятиям: дополнительно высадили тысячи цветов, разместили транспаранты с приветствием гостям, ввели беспрецедентные меры безопасности. Местом проведения саммита ШОС уже традиционно стал "Кохи Навруз". В этом году мероприятие состоится в одном из самых красивых залов дворца - "Зарандуд".

Встреча завершится официальным приемом от имени Рахмона в честь руководителей государств, участвующих в саммите.

Борьба с коронавирусом

Тема пандемии станет одной из ключевых в повестке встречи лидеров ШОС. Как ожидается, они рассмотрят совместные шаги по преодолению последствий кризиса, вызванного ковидом.

Как отмечал в беседе с ТАСС генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, объединение выдержало проверку коронавирусом, но перед странами все еще стоят общие задачи по борьбе с эпидемией, восстановлению и развитию экономики, борьбе с бедностью и обеспечению должного уровня жизни.

Ситуация в Афганистане

Одной из центральных тем саммита станет и обострение обстановки в Афганистане, где власть после окончания операции США взяло запрещенное в РФ радикальное движение "Талибан".

С Афганистаном, который и сам входит в число стран - наблюдателей в ШОС, граничит сразу несколько государств объединения. По мнению генсекретаря ШОС, с уходом войск США и их союзников из Афганистана значительно возросла роль, которую объединение играет в нормализации обстановки в этой стране. Норов отмечал, что объединение готово содействовать в становлении этого государства как мирного, стабильного и процветающего.

Особую озабоченность происходящим в Афганистане на разных уровнях выражали представители Таджикистана. В частности, эта тема стала накануне одной из ключевых в ходе встреч Рахмона с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, а также с главами МИД Индии и Китая - Субраманиямом Джайшанкаром и Ваном И.

Кроме того, в рамках ОДКБ было принято решение об укреплении таджикско-афганской границы и проведении операций по борьбе с наркотрафиком и противодействию нелегальной миграции.

Руководители стран Центральной Азии заявляли ранее, что обстановка в Афганистане серьезно угрожает безопасности во всем регионе. В частности, по мнению президента Киргизии Садыра Жапарова, формирование "теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию" в соседних странах.

Российский президент тоже неоднократно выражал беспокойство тем, как развивается ситуация в Афганистане. Путин обсуждал этот вопрос с главами других государств, а также руководителями международных организаций, подчеркивая в этих беседах необходимость поддерживать в Афганистане гражданский мир и не допускать насилия. Российский лидер указывал и на необходимость координировать подходы в этой ситуации, в том числе в рамках ООН и Группы двадцати. В текущих условиях сплоченность государств востребована как никогда, считает Путин.

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов высказывал озабоченность возможностью "проникновения террористических и экстремистских элементов на территорию стран - соседей Афганистана, особенно в Центральную Азию".

Перспективы ШОС

С учетом юбилейного характера саммита на нем будут обсуждаться итоги деятельности объединения за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия.

На повестке дня и возможное расширение состава "семьи ШОС", к которой относятся государства-наблюдатели и партнеры по диалогу. Ожидается, что лидеры договорятся запустить процедуру включения Ирана в число полноправных членов ШОС. Таким образом, количество стран - участниц организации может вырасти до девяти. Египту, Катару и Саудовской Аравии может быть предоставлен статус партнеров по диалогу.

Планируется, что по итогам саммита будет принята Душанбинская декларация. Она подведет итоги двадцатилетней деятельности ШОС. В документе будут отражены оценки и позиция стран-членов по региональным и глобальным вопросам, а также определены основополагающие направления работы организации на ближайшую перспективу.

Кроме того, предполагается утвердить плановые документы по борьбе с тремя "силами зла" (терроризм, сепаратизм и экстремизм), обеспечению международной информационной безопасности, реализации Антинаркотической стратегии, дальнейшему развитию торгово-экономических отношений на пространстве ШОС. Как ожидается, будет утвержден план совместных мер по преодолению негативных социально-экономических последствий пандемии, концепция экономического форума ШОС, программа "Зеленого пояса" организации. Планируется принятие заявления по продовольственной безопасности.

Лидеры стран, как ожидается, утвердят кандидатуру от КНР на пост генерального секретаря организации, кандидатуру от Узбекистана на должность директора исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС), а также сводный доклад "ШОС - 20 лет: состояние и перспективы". На уровне министров ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, в области охраны, сохранения и реставрации исторических памятников и объектов культурного наследия, а также меморандума о сотрудничестве между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства.

В финальной части заседания впервые должен прозвучать гимн организации. Саммит ШОС в Душанбе завершит председательство таджикской стороны, далее оно перейдет к Узбекистану.

ШОС плюс ОДКБ

На общей встрече с ОДКБ (в это объединение помимо участвующих в ШОС России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана входят также Армения и Белоруссия) лидеры тоже проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане. На встрече глав МИД России и Китая в четверг подчеркивалась важность координирования действия между ШОС и ОДКБ в вопросах урегулирования в Афганистане и вокруг него для обеспечения стабильности в Центральной Азии и в близлежащем регионе.

Ожидается, что на общей встрече лидеры подтвердят интерес к развитию сотрудничества в различных сферах, прежде всего в области безопасности.