Все новости

В России началось голосование на выборах депутатов Госдумы

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тыс. избирательных кампаний разного уровня

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Голосование на выборах депутатов Госдумы начинается в пятницу в большинстве регионов РФ, при этом избирательные участки в Камчатском крае и Чукотском автономном округе уже открылись в 08:00 по местному времени (23:00 мск четверга). Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 парламентариев - по одномандатным округам.

Как сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тыс. избирательных кампаний разного уровня во всех 85 субъектах РФ, будет замещено более 31 тыс. мандатов.

Помимо выборов в Госдуму, в 46 субъектах страны пройдут региональные выборы. Так, в девяти регионах состоятся выборы высших должностных лиц, в 39 - выборы депутатов законодательных органов власти, а еще в трех регионах (Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) главы субъектов будут избираться депутатами заксобраний по представлению президента. Кроме того, по всей России жители будут выбирать городских и муниципальных депутатов.

Участки для голосования по всей стране начнут работать в 08:00 по местному времени 17 сентября и завершат прием избирателей в 20:00 19 сентября. Официально для всей страны голосование завершится в 21:00 мск, когда закроются избирательные участки в Калининграде.

По словам главы ЦИК, в России будет открыто 96 тыс. избирательных участков. Российские граждане, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать на выборах в Госдуму в 144 странах, где будут работать 348 участков. Еще семь участков находятся в Байконуре (Республика Казахстан). В работе участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий задействованы 880 тыс. человек.

Важность выборов и конкуренция

Накануне президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором призвал граждан страны проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму. Глава государства заявил, что рассчитывает на ответственную, взвешенную, патриотичную гражданскую позицию россиян, на их стремление "избрать депутатов, которые будут работать на благо и во имя любимой родины, в интересах народа и каждого гражданина России".

Путин также выразил уверенность, что россияне "заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить наказы и обещания, оправдать надежды и доверие граждан России". Президент добавил, что высший смысл выборов - это прежде всего "выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны".

Нынешняя избирательная кампания, как отметила ранее Памфилова, характеризуется очень высокой конкуренцией на всех уровнях. Всего в выборах этого года участвуют 23 партии, они выдвинули почти 74 тыс. кандидатов. При этом конкретно на думских выборах зарегистрировали своих кандидатов 14 партий. Всего в них примут участие 5 тыс. 832 кандидата, в том числе 10 самовыдвиженцев. Самое большое количество кандидатов находится в федеральном списке "Единой России" (393 человека), а самое маленькое - у "Новых людей" (195 человек). Конкуренция по партийным спискам составляет 17 человек на один мандат, а по одномандатным округам - девять человек на место.

По словам главы ЦИК, зарегистрировали своих кандидатов "живые партии, которые не спали от выборов до выборов, а наращивали политические мускулы и адаптировались к работе в условиях усложнившегося законодательства". Она добавила, что не дело ЦИК "анализировать политическую поляну, но очевидно, что выбор у избирателя есть: от левых до правых, от либералов до консерваторов".

Выборы и пандемия

ЦИК принял серьезные меры санитарно-эпидемиологической защиты на избирательных участках по аналогии с общероссийским голосованием по поправкам к конституции и единым днем голосования 2020 года. В частности, на участках проводится обязательная дезинфекция помещений для голосования, температурный контроль избирателей на входе, выдаются индивидуальные средства защиты каждому избирателю и члену комиссии.

Комиссия предусмотрела две основные формы для голосования в течение всех трех дней: в помещении для голосования и на дому. Также 17 и 18 сентября допускается проведение выездного голосования для групп избирателей в населенных пунктах, в которых отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

По словам Памфиловой, ЦИК принял "беспрецедентные меры по соблюдению тайны голосования". В частности, введена многоступенчатая система защиты заполненных бюллетеней: 17 и 18 сентября они будут помещаться в специальные сейф-пакеты, которые будут запечатаны до окончания голосования 19 сентября.

Наблюдение

Наблюдать за выборами в этом году будут как минимум 413 тыс. российских наблюдателей. Кроме того, в России будут находиться не менее 250 международных наблюдателей из 55 стран. Иностранным наблюдателям, пообещала Памфилова, будут обеспечены "максимально комфортные условия" для работы, включая возможность посетить любой регион.

"Наблюдатели вправе присутствовать все три дня при проведении голосования с использованием всех форм голосования и при установлении его итогов, а также при проведении досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях", - сказала Памфилова. Она добавила, что в каждую участковую комиссию от каждой партии, кандидата и субъекта общественного контроля может быть назначено шесть наблюдателей.

Одной из особенностей выборов 2021 года стал новый подход к организации видеонаблюдения. Глава ЦИК отметила, что средствами видеонаблюдения и видеофиксации будут охвачены около 96% избирательных участков во всех 85 субъектах РФ, на которых имеют возможность проголосовать около 98% избирателей, а также 100% помещений территориальных избирательных комиссий. В поле зрения видеокамер в помещениях для голосования будут находиться стационарные и переносные ящики для голосования, места для выдачи бюллетеней, места хранения сейф-пакетов с бюллетенями, увеличенная форма протокола и другие места.

"Масштаб применения технологии видеонаблюдения на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва беспрецедентный как в российской, так и мировой практике. Если кто-то может привести пример более эффективного применения видеонаблюдения на выборах, мы готовы его учесть", - заявила Памфилова.

Участниками системы видеонаблюдения станут все политические партии, их региональные отделения и кандидаты в одномандатных округах, избирательные комиссии, а также центры общественного наблюдения в субъектах РФ, где в слежении за голосованием может принять участие любой желающий, прошедший обучение. Кроме того, доступ к видеотрансляциям получат уполномоченные по правам человека в федеральном центре и регионах, а также Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Онлайн-голосование

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применяется на выборах 2021 года в семи субъектах РФ: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. По данным ЦИК, проголосовать на выборах онлайн смогут более 2,6 млн человек.

Прием заявлений о желании проголосовать с помощью онлайн-голосования проходил со 2 августа по 13 сентября. Для этого необходимо было иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг, а также номер мобильного телефона российского оператора связи. Москвичи также могли подать заявление через портал mos.ru. Проголосовать онлайн можно будет с 08:00 до 20:00 мск в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) на порталах vybory.gov.ru и mos.ru.

Кроме того, в онлайн-голосовании на выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу смогут принять участие жители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), получившие российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с указом президента РФ. Они включены в списки избирателей в Ростовской области. При этом россияне из ДНР и ЛНР также должны быть пользователями единого портала госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Избиратели, которые на выборах в сентябре хотят проголосовать не по месту регистрации, а на более удобном для них избирательном участке в рамках механизма "Мобильный избиратель", могли подать соответствующие заявления также со 2 августа до 13 сентября. По данным ЦИК, таким правом на выборах смогут воспользоваться свыше 3,5 млн человек.

Глава ЦИК добавила, что при голосовании на предстоящих выборах будет применяться порядка 14 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). К этой кампании программное обеспечение КОИБ было доработано, теперь оно позволяет проводить голосование в течение всех трех дней, уточнила она.