Все новости

Почти 50 тыс. запросов поступают на платформу онлайн-голосования в Москве ежесекундно

По словам председателя Общественного штаба Алексея Венедиктова, в столичный штаб наблюдателей вошли 16 тыс. человек, порядка 88% наблюдателей зарегистрировались в приложении "Мобильный избиратель"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Ежесекундно в систему онлайн-голосования в Москве поступает 47 тыс. запросов. Столичная платформа для дистанционного электронного голосования справляется с нагрузкой, сообщил в пятницу журналистам председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

"Особых нарушений при открытии участков не заметили. <…> У нас 47 тыс. запросов в секунду. Выстраивается очередь для обработки, всем показывают "часики", но мы так и ожидали. Более активно голосуют электронные избиратели по выборам в Мосгордуму, явка уже 3%, на голосовании в Госдуму - 1-2%, в зависимости от избирательного округа", - сказал Венедиктов.

Он добавил, что в столичный штаб наблюдателей вошли 16 тыс. человек, порядка 88% наблюдателей зарегистрировались в приложении "Мобильный избиратель".

При входе на страницу онлайн-голосования пользователи могут видеть сообщение, что превышено количество одномоментных запросов. "На сайте проводятся технические работы, поэтому у вас могут возникать трудности с доступом в личный кабинет. Пожалуйста, в случае ошибки повторите попытку входа позже. Часть сервисов доступна в мобильном приложении "Госуслуги Москвы", - значится на сайте мэра и правительства Москвы.

Явка за первый час

Онлайн-голосование началось в пятницу в 08:00 мск на портале мэра и правительства Москвы и продлится до 20:00 мск 19 сентября. На 09:00 явка на выборы депутатов Госдумы по одномандатному избирательному округу составила 0,2%, выдано почти 3,5 тыс. бюллетеней; по федеральному избирательному округу явка превысила 1,4%, выдано более 28,5 тыс. бюллетеней. Явка на довыборы депутатов Мосгордумы за первый час превысила 4,3% выдано почти 3,4 тыс. бюллетеней; явка на выборы муниципальных депутатов района Щукино составила 6,2%, выдано почти 1 тыс. бюллетеней. Соответствующие данные опубликованы на информационных экранах в оперативном штабе по наблюдению за голосованием, передает корр. ТАСС.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В Москве, помимо выборов в Госдуму, проходят довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней. Более 2 млн москвичей, которые успешно зарегистрировались на участие в электронном голосовании до 13 сентября, исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на участке им не выдадут.