Все новости

Среднее ожидание в очереди на онлайн-голосовании в Москве занимает до 15 минут

По словам начальника управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, технические сбои при голосовании не наблюдаются

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Среднее ожидание в очереди на онлайн-голосовании в Москве занимает порядка 10-15 минут, система работает штатно. За первые 1,5 часа в столице проголосовали 180 тыс. человек, сообщил журналистам в пятницу начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

"Полтора часа уже продолжается онлайн-голосование, за это время в систему поступило порядка 180 тыс. зашифрованных голосов, все они сохранены в блокчейн. Количество голосов в единицу времени достаточно большое, поэтому сейчас наблюдается электронная очередь пользователей, <…> среднее ожидание в очереди порядка 10-15 минут, после этого система запускает и дает проголосовать. Никаких технических проблем не наблюдаем", - сказал Костырко.

Как сообщил председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов, фиксируется попытки DDOS-атаки на систему. "Одновременно фронтальные DDOS-атаки и большая очередь, она наращивается - 47 тыс. запросов поступает в секунду, - время ожидания составляет от 2 до 5 минут, но ничего не "упало", люди стоят в очереди, чтобы электронно проголосовать. <…> "Хвост" очереди может дорасти до 15 минут, мы пытаемся его сократить, ждем пик в 11:00 мск", - сказал Венедиктов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В Москве, помимо выборов в Госдуму, проходят довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней. Более 2 млн москвичей, которые успешно зарегистрировались на участие в электронном голосовании до 13 сентября, исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на участке им не выдадут.