Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что США оставили после себя в Афганистане открытый ящик Пандоры

По словам президента, Афганистан оказался в состоянии разрухи за время пребывания там западной коалиции

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. США и их союзники после завершения операции в Афганистане и вывода войск оставили там открытый ящик Пандоры, наполненный проблемами терроризма, наркотрафика и религиозного экстремизма. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на совместной встрече лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организациии сотрудничества (ШОС).

Он обратил внимание на то, что все входящие в эти объединения государства разделяют схожие подходы к реагированию на угрозы, "исходящие с территории Афганистана после того, как оттуда поспешно ушли американцы - если не сказать сбежали - вместе со своими союзниками по НАТО".

"Все они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом", - констатировал российский лидер.

Путин также выразил коллегам признательность за то, что они поддержали идею совместного заседания лидеров ОДКБ и ШОС - встречи в новом формате. "Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько важно сопрягать усилия двух организаций в целях обеспечения безопасности и стабильности на евразийском пространстве. Это особенно актуально в связи с новым обострением и без того турбулентной ситуации в Афганистане", - заметил он.

Состояние разрухи

Афганистан пришел в состояние полной экономической и социальной разрухи за 20 лет пребывания там западной коалиции, заявил Путин.

Он заметил, что, "уходя, западное сообщество бросило целый арсенал современного оружия, военной техники и боеприпасов" в центральноазиатской стране.

"Что касается оружия, то это, пожалуй, единственное, чем талибы разжились, что талибы получили после двадцатилетнего присутствия западной коалиции в Афганистане. В этом, кстати, ничего хорошего нет. В остальном же страна оказалась в состоянии полной экономической и социальной разрухи", - констатировал Путин.