Все новости
Обновлено 

Постпред РФ в Вене: оснований говорить о превращении Австралии в ядерную державу нет

По словам Михаила Ульянова, усиленное партнерство США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности направлено против Китая
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Сегодня нет оснований полагать, что Австралия станет новой ядерной державой. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" постоянный представитель РФ в Вене Михаил Ульянов, комментируя ситуацию вокруг создания партнерства AUKUS.

"Думаю, для таких суждений [о превращении Австралии в ядерную державу] время еще не пришло, оснований достаточных для этого нет, - сказал он. - Но события неординарные, по крайней мере в том, что касается режима ядерного нераспространения".

"Зачем именно Австралии нужно приобретать такие чувствительные технологии? Объяснения рационального этому нет. А вот то, что это может создать проблемы в глобальном масштабе для режима ядерного нераспространения, - это факт", - сказал он.

Ульянов отметил, что решение Австралии строить атомные подводные лодки беспокоит и подает плохой пример КНДР и Ирану. 

"В любом случае все это тревожно, напрягает и заставляет очень пристально за этим присматривать. <...> Дело в том, что подан плохой пример. Австралия - неядерная держава. Да, у нее большие запасы урана, есть несколько ядерных реакторов. <...> Дело в том, что Иран, КНДР обозначали, <...> что их интересует атомный подводный флот в перспективе, теперь они получили как бы пример, подкрепляющий эти устремления. Поэтому могут появиться другие страны, которые захотят овладеть такими чувствительными технологиями", - сказал он.

Ульянов добавил, что британские коллеги, комментируя эту ситуацию "в своей манере", отметили, что у Австралии "блестящий послужной список" в сфере нераспространения ядерного оружия в отличие от КНДР и Ирана. "Но это несолидный аргумент", - подчеркнул постпред.

По словам Ульянова, усиленное партнерство США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности (AUKUS) направлено против Китая. 

"Инициатива вызывает очень большие вопросы, - сказал он, комментируя создание AUKUS. - Вообще это объявление было неожиданным для всех. <...> Это многоплановая проблема. Ясно, что с политической точки зрения, судя по всему, это направлено против Китая", - сказал он.

Укрепление оборонного потенциала ЕС

По словам Ульянова, созание AUKUS может подтолкнуть европейские страны к укреплению собственного оборонного потенциала. 

"Устремление создать собственный оборонный потенциал, наверное, можно понять. Похоже, что новая инициатива с участием Австралии несколько подтолкнет европейские страны к продвижению в этом направлении", - сказал он.

По его словам, решение о создании партнерства, видимо, задело Брюссель. "Действительно, Европе показали ее место. Факт состоит в том, что Европа как военно-политический энтитет представляет собой, как бы это мягко, дипломатично сказать, не очень сильного игрока, целиком находится под влиянием США, самостоятельностью обладает крайне ограниченной, как правило, идет на поводу. Это довольно грустно", - отметил Ульянов.

Контроль строительства подлодок

Ульянов считает, что строительство Австралией подлодок с ядерными силовыми установками должно проходить под пристальным наблюдением со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 

"Выскажу свое соображение, которое заключается в том, что все это должно проходить под пристальным присмотром МАГАТЭ с его инспекционным механизмом, - сказал он. - Во-вторых, обязательно должны быть соблюдены и Договор о нераспространении, и Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. И последнее - это необходимый уровень транспарентности".

Постпред РФ отметил, что уже выступил гендиректор МАГАТЭ, который заявил, что агентство будет заниматься этой темой. "Однако в силу недостатка информации он не смог сказать, в какой форме эта вовлеченность МАГАТЭ будет осуществляться", - указал Ульянов.

Дипломат напомнил, что МАГАТЭ обязано отвечать за весь ядерный материал на территории государств-членов. "Ядерная силовая установка с высоко обогащенным ураном сюда относится, значит, видимо, могу предположить - пока это спекуляция, - что потребуются какие-то инспекции, какая-то форма контроля", - добавил он.

6 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.