Все новости

В Совфеде заявили, что у сенаторов пока нет новых вопросов к Apple и Google

По словам главы комиссии СФ Андрея Климова, компании хотят работать по российским законам

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела пока не имеет вопросов к компаниям Apple и Google, которые удалили из своих онлайн-магазинов приложение "Навальный". Об этом заявил журналистам в пятницу глава комиссии Андрей Климов.

"Мы говорили с ними вчера о вредоносной и противоправной ситуации с так называемым приложением "Навальный". <...> На вопросы, которые мы им задавали вчера, мы получили практические ответы. Что будет через час или завтра, я не знаю, мониторинг мы продолжаем. И наши коллеги знают, что мы продолжаем этот мониторинг. Из моих бесед, в том числе которые шли в закрытом режиме, мы видим, что есть желание у этих компаний все-таки находиться в рамках российского законодательства", - отметил Климов. По его словам, ситуацию с приложением уже "можно считать перевернутой страницей", компаниям удалось "не перейти красную линию".

Следующее заседание комиссии Совфеда, проинформировал Климов, пройдет 21 сентября, на нем могут присутствовать представители Apple и Google. "Мы их не вызываем в этот конкретный раз. Но я им сказал, раз пошла такая тема, у нас пока вопросов новых к вам нет по этому поводу, но если вы имеете желание, то мы вас на заседание пустим", - пояснил сенатор.

Ранее в пятницу компании Apple и Google удалили приложение "Навальный" из своих онлайн-магазинов.

Роскомнадзор 20 августа потребовал удалить приложение "Навальный" из онлайн-магазинов Apple и Google на основании требования Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией).