Все новости

ЦИК получил 98 жалоб о якобы принуждении к голосованию

Как сообщила глава комиссии Элла Памфилова, 25 из них касаются дистанционного электронного голосования

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. ЦИК РФ за все время избирательной кампании получил 98 жалоб о якобы имевшем место принуждении к голосованию, 25 из них касаются дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщила в пятницу председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге в информцентре комиссии.

"За все время на сегодняшний день жалоб, где люди жалуются, что их слишком настойчиво просили или категорично просили, или грозили, если не перепишешься [на нужный участок] или не придешь и не проголосуешь, 98 по всей стране. Из этого числа было 25 по ДЭГ, 23 - по Москве, одна - по Ярославской области, другая - по Мурманской", - сказала Памфилова.

По ее словам, часть таких жалоб отфильтровывается, если они приходят анонимно или если в процессе анализа выясняется, что жалобщик не работает на указанном им предприятии. "Три [жалобы] на сей момент подтвердились, что было определенное давление", - проинформировала она. При этом Памфилова обратила внимание, что "степень давления разная: есть вроде бы рекомендация или информация, люди болезненно воспринимают". "Были жалобы, смотрим, там и рекомендация даже не настоятельная, а люди воспринимают [ее] как давление определенное", - пояснила она.

Кроме того, продолжила председатель комиссии, "есть еще несколько жалоб, где люди жаловались, что им буквально грозили увольнением". "Тут будут действовать правоохранительные органы, пока это в процессе", - заверила Памфилова. Она подтвердила, что по всем случаям жалоб ЦИК обращается к главам субъектов РФ, в органы прокуратуры.

В целом, по оценке Памфиловой, "если поделить на всю страну, это в среднем по 1-1,5 жалобы на регион". "Вроде немного, но мы придаем огромное значение [этому], потому что этого [принуждения к голосованию] в принципе быть не должно", - подчеркнула глава ЦИК РФ.