17 сентября 2021, 16:00,
обновлено 17 сентября 2021, 16:14

Медведев назвал Меркель прагматичным и разумным политиком, умеющим слушать

Медведев назвал Меркель прагматичным и разумным политиком, умеющим слушать
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности России указал, что канцлер ФРГ всегда отстаивала национальные интересы

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности России, бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев в интервью Deutsche Welle назвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель прагматичным и разумным политиком, умеющим слушать и сдерживаться.

Он рассказал, что познакомился с Меркель в Ганновере в 2006 году, будучи первым вице-премьером правительства РФ. Медведев отметил, что их первый разговор был "совершенно простой". "Что сразу бросилось в глаза - она прямо задавала вопросы, без какой-то избыточной важности или, наоборот, эмоциональности. Откровенно, просто, по текущему состоянию российско-германских отношений в тот период. Мы с ней проговорили какое-то время, из чего я вынес один главный вывод, который не поставил под сомнение до сих пор: Ангела Меркель - человек прагматичный, очень практический, разумный, с очень хорошей подготовкой", - сказал замглавы СБ РФ.

По его мнению, "это для руководителя такого масштаба исключительно важно". "Она все-таки доктор естествознания, она ученый, и это, как мне кажется, никогда ей не портило жизнь, а, наоборот, помогало принимать очень сложные решения в разных ситуациях", - указал Медведев. Он еще раз подчеркнул, что основные характеристики Меркель - прагматичность, рациональность - очень неплохие черты для политика.

При этом Медведев указал, что канцлер ФРГ всегда отстаивала национальные интересы. "В каких-то ситуациях наши позиции сходились, в каких-то они резко расходились. Когда эти позиции были комплиментарны друг другу, естественно, общаться было легче. Когда эти позиции сильно расходились, естественно, общаться было труднее. В этом смысле диалог был трудным, всякое бывало. Но она германский руководитель, и этим все сказано", - пояснил он.

Среди других важных личностных черт Меркель Медведев назвал умение слушать и сдерживаться. Он рассказал об одном из эпизодов, когда после событий на Украине и последующих санкций у него состоялась беседа с канцлером, в ходе которой бывший премьер-министр РФ говорил о позиции России в связи со сложившейся ситуацией, Меркель выслушала его, а потом сказала: "Слушай, я несколько раз хотела что-то сказать, тебя перебить, но не стала".

"Мне кажется, это ее как раз характеризует самым лучшим образом, потому что когда человек начинает горячиться, начинает с железной, непробиваемой прямотой, упрямством доказывать свою точку зрения, это точно не способствует достижению какого-то компромисса, достижению взаимопонимания. Ну и тем более руководитель такого ранга в принципе этого не должен делать. Так что в этом смысле с ней всегда было комфортно общаться, даже если мы занимали разные позиции", - добавил Медведев.

Особая "химия"

Замглавы российского Совбеза отметил, что в межгосударственных делах Меркель не позволяла себе "каких-то особых отношений, и это правильно, <…> она всегда занимала прогерманскую позицию с учетом союзнических обязательств - естественно, и пронатовскую позицию, и позицию, отражающую консолидированное мнение Европейского союза".

"Что же касается личностного аспекта, того, что принято называть chemistry - "химией", или взаимопониманием на русском языке, в чем-то, действительно, с ней многие вещи было проще обсуждать, потому что она лучше ориентируется в реалиях", - отметил Медведев. Он напомнил, что Меркель хорошо знала Советский Союз, путешествовала по Советскому Союзу, росла в ГДР, "прекрасно знает порядки того времени, по-своему их характеризует, у нее осталась масса воспоминаний".

"Она понимает русскую речь, русский язык, и поэтому мы с ней всегда говорили на такой смеси языков, особенно когда оставались без переводчиков. Она старалась говорить на русском, я, естественно, это всячески поощрял. Как и любой человек, через несколько часов она разговаривалась и вспоминала какие-то конструкции. Периодически мы переходили на английский", - рассказал Медведев.

Он поделился еще одним воспоминанием о том, когда "долго сидел на российско-германских переговорах", и Меркель в какой-то момент на него "подозрительно смотрела и сказала: "У меня такое ощущение, что ты начал понимать немецкую речь". "Я говорю: "Так понятное дело! Это же все-таки романо-германская группа, и через некоторое время ты начинаешь погружаться в контекст", - добавил замглавы СБ РФ.

По его словам, с Меркель "в этом смысле было в чем-то действительно, может быть, и проще, но речь идет именно о каких-то бытовых моментах, которые, вне всякого сомнения, отражаются на переговорах". "Это исключить из контекста невозможно. Это не означает, что это как-то предопределяет их итоги - нет, конечно, но это облегчает общение", - добавил Медведев.

Диалог с Россией

"Ангела Меркель многое делала для улучшения наших отношений, это невозможно не признать. Она даже в самых сложных ситуациях старалась этот диалог поддерживать, и, мне кажется, это давало результаты", - напомнил Медведев.

Даже в тех случаях, когда у двух стран были противоположные позиции или они дискутировали по каким-то вопросам, Меркель все-таки активно продвигала тезис о том, что Россия и Германия должны общаться, добавил замглавы российского Совбеза. "Она это делала и делает до последнего времени", - подытожил политик.

Отвечая на вопрос, будет ли не хватать Меркель на международной арене, он заметил: "У каждого политика свой век". При этом Медведев выразил надежду на то, что действующий канцлер ФРГ "с авансцены европейской и мировой политики в полном объеме не исчезнет".

По его мнению, "политики такого масштаба в никуда не уходят - она все равно так или иначе будет востребована". "У нас были хорошие, конструктивные отношения, и я могу сказать, что Ангела Меркель была хорошим канцлером для немцев. Она была хорошим канцлером Германии и была полноценным и понятным, предсказуемым партнером для Российской Федерации", - заключил замглавы российского Совета безопасности.

"Посредничество" между РФ и Украиной

Медведев высказал слова благодарности Меркель и бывшему президенту Франции Франсуа Олланду за то, что те предпринимали усилия, чтобы урегулировать ситуацию между Россией и Украиной.

"Она [Меркель] активно старалась это делать [быть посредником между РФ и Украиной]. И ее, и президента Олланда можно за это только поблагодарить, потому что, несмотря на консолидированную линию Европейского союза и линию НАТО, все-таки два этих крупнейших европейских государства старались предпринимать усилия для того, чтобы успокоить ситуацию", - сказал Медведев.

Он напомнил, что таким образом возник нормандский формат (Германия, Россия, Украина, Франция) и минские соглашения, которые, по его мнению, "до сих пор остаются единственным базовым документом, на основе которого можно урегулировать украинскую проблему". "Тогда усилий было затрачено немало, и неоднократные разговоры между Ангелой Меркель, президентом Владимиром Путиным, зачастую в трехстороннем формате с участием президента Олланда, а иногда и с участием президента Украины, все-таки приносили определенные плоды, которые, к сожалению, в конечном счете ни во что более конкретное не выродились", - отметил политик.

Тем не менее, по оценке Медведева, результат этих усилий в виде минских соглашений был значимым, "и здесь вклад Ангелы Меркель невозможно переоценить".

26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Меркель свою кандидатуру выдвигать не стала и заявила о намерении уйти из политики после выборов.