Все новости

Медведев: в ухудшении отношений РФ и Запада в значительной степени виноваты США

Как считает зампредседателя Совета безопасности РФ, отношения России с Западом также "стали заложником союзнических отношений внутри НАТО и консолидированной позиции Европейского союза"
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. США в значительной мере виноваты в ухудшении отношений между Россией и Западом, которые с 2014 года "вошли в спираль противоречий". Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle.

"Я могу сказать по-простому, хотя это будет выглядеть, может быть, несколько прямолинейно: виноваты в значительной степени американцы", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, кто виноват, что отношения между Россией и Западом испортились.

"Если в 2008 году (во время грузино-югоосетинского вооруженного конфликта - прим. ТАСС) мы смогли найти компромисс между нашими позициями, в том числе и позицией Соединенных Штатов Америки, то уже в период, когда случились события на Украине (не в 2012-м, а в 2014 году), именно такая жесткая позиция американцев, которая свелась к давлению в определенный период и на европейские страны, привела к тому, что наши отношения стали портиться и закончились введением взаимных санкций", - полагает зампред Совбеза. Он напомнил, что сначала были введены именно санкции США против РФ, затем - Европейского союза, после чего последовали контрмеры России.

"И мы вошли в спираль противоречий. Из нашего лексикона исчезло взаимопонимание, партнерское в значительной степени, которое было даже в период 2008 года и которое на самом деле помогло нам совместно справиться с экономическим кризисом 2008-2009 годов", - заключил Медведев.

По его мнению, отношения РФ с Западом также "стали заложником союзнических отношений внутри НАТО и консолидированной позиции Европейского союза". "Иными словами, не мы были сторонниками их ухудшения", - указал зампред Совбеза РФ.