Все новости

Медведев заявил, что Россия никогда не была против развития отношений Украины и ЕС

Как считает зампред Совета безопасности РФ, Украина стала "жертвой примитивно понимаемой линии на проведение быстрых демократических преобразований при использовании технологий цветной революции"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Украина могла бы развивать отношения с Евросоюзом и без государственного переворота 2014 года, тем более что тогдашний президент страны Виктор Янукович, скорее всего, все равно проиграл бы выборы. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle.

"Украинцы могли вполне развивать свои отношения с Европейским союзом, мы никогда против этого не возражали. Мне кажется, что Украина просто стала жертвой примитивно понимаемой линии на проведение быстрых демократических преобразований при использовании технологий цветной революции", - сказал Медведев, занимавший в 2014 году пост премьер-министра РФ.

Как отметил зампред СБ РФ, Янукович "был не самым популярным руководителем Украины", поэтому он, "скорее всего, выборы бы, которые должны были состояться (первоначально - в 2015 году - прим. ТАСС), проиграл". "Если бы пришел какой-то более прозападно ориентированный руководитель, он бы и так подписал все необходимые документы [об ассоциации Украины с Евросоюзом]", - сказал Медведев.

Вместо этого, отметил зампред СБ РФ, Януковича "просто выкинули, и все, без всяких на то юридических оснований". Медведев напомнил, что сам Янукович тоже сначала собирался подписывать соглашение с ЕС, но "потом прикинул, что это невыгодно для Украины", и "рассобирался". Этим, по словам Медведева, воспользовались различные силы, прежде всего националистически ориентированные, и "при массированной поддержке со стороны различных американских НПО и других структур все-таки, по сути, свергли президента Януковича, проведя то, что принято называть государственным переворотом".

"Но это не означает, что мы возражали против того, чтобы Украина имела продвинутые отношения с Европейским союзом", - еще раз подчеркнул Медведев. По его словам, смену власти в Киеве можно было, скорее всего, провести и без всяких переворотов. "Тогда наши отношения с Европейским союзом, наверное, отчасти и с Соединенными Штатами таким образом драматически бы не ухудшились. Но раз решили такие действия предпринять, это и послужило основанием для последующего развития событий", - заключил зампред Совбеза РФ.