Все новости

СК начал проверку по факту кибератак из-за рубежа на системы онлайн-голосования

На ресурсы федеральной платформы дистанционного электронного голосования, московскую систему электронного голосования, а также портал ассоциации "Независимый общественный мониторинг" совершены кибератаки из-за рубежа, отметили в Следственном комитете

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту кибератак из-за рубежа на системы онлайн-голосования. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Сегодня на ресурсы федеральной платформы дистанционного электронного голосования, московскую систему электронного голосования, а также портал ассоциации "Независимый общественный мониторинг" совершены кибератаки из-за рубежа, что привело к временным задержкам доступа к соответствующим онлайн-ресурсам, - сообщила Петренко. - Председатель Следственного комитета РФ поручил Главному следственному управлению СК РФ организовать по данному факту процессуальную проверку с привлечением имеющих соответствующий опыт специалистов отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий".

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

В этом году возможность проголосовать онлайн предусмотрена в 7 регионах: в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. Дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму на федеральной платформе стартовало в 08:00 мск в 6 регионах: Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Дистанционное голосование в Москве, эксперимент по которому был впервые проведен в трех районах на выборах в Мосгордуму в 2019 году, проводится на собственной платформе через портал mos.ru. Система электронного голосования основана на технологии блокчейн, избирателям гарантирована тайна голосования. Также гарантируется неизменность голосования.