Все новости
Обновлено 

Борисов: Казахстан и Белоруссия будут участвовать в наращивании сил стран ОДКБ

Вице-премьер РФ подчеркнул, что практически все главы делегаций изъявили желание более тесно проводить работу по интеграции и синхронизации решений в области развития ВПК

ТАСС, 18 сентября. Казахстан и Белоруссия будут участвовать в наращивании сил и средств странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для реагирования на возможные угрозы, исходящие из Афганистана. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью телеканалу "Россия-1".

"Обязательно будут [участвовать]. Кстати, один из вопросов - практически все главы делегаций изъявили желание более тесно проводить работу по интеграции и синхронизации решений в области развития национальных военно-промышленных комплексов и тех стандартов, которые внедряются в вооруженных силах", - сказал Борисов, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что страны ОДКБ в первую очередь благодаря развитию российского ВПК способны обеспечить надежную защиту границ. "В случае необходимости мы оперативно сможем наращивать необходимые силы и средства и быстро реагировать на вновь возникающие угрозы", - подчеркнул Борисов.

Военно-техническое сотрудничество

Как отметил вице-премьер, ОДКБ развивает военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном и Туркменией в свете угрозы из Афганистана.

"Мы оказываем военно-техническую помощь, мы расширяем военно-техническое сотрудничество. Понимаете разницу между помощью и сотрудничеством: в одном случае мы оставляем поставки, в другом случае - продажи", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что речь идет о целом ряде средств, способных работать против различных летательных аппаратов, с различными скоростями и на различных высотах.
​​​​​