Все новости

ЦИК подготовил доклад, опровергающий данные "Голоса" об ущемлении избирательных прав

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, критические доклады движения были направлены на формирование общественного мнения о том, что "выборы обязательно должны быть грязными"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. ЦИК России подготовил доклад, который опровергает информацию движения в защиту прав избирателей "Голос", включенного в новый реестр незарегистрированных объединений-иноагентов, о миллионах россиян, ограниченных в пассивном избирательном праве. Об этом в субботу заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге в информационном центре комиссии.

"Мы читали уже все доклады - еще далеко было до выборов - и поразились миллионам высосанных из пальца избирателей, которые лишены пассивного избирательного права. Большей чуши вообще сложно представить, - сказала она. - У нас уже доклад готов давно, который в пух и прах разбивает эти высосанные из пальца предположения".

По ее мнению, критические доклады "Голоса" были направлены на формирование как международного, так и внутрироссийского общественного мнения о том, что "выборы обязательно должны быть грязными, ужасными".

При этом глава ЦИК назвала сопредседателя "Голоса" Григория Мельконьянца "суперпрофессионалом" и сообщила, что направила ему письменное приглашение выступить в информцентре Центризбиркома. "Мы прислушивались ко многим его замечаниям по существу и благодарили за это. Но, когда идет откровенная, извините, политическая игра <…> по дискредитации выборов в России, тогда нужно поступать прямо: иду на вы", - раскритиковала выводы движения Памфилова.

В июле "Голос" выпустил доклад, согласно которому в России сегодня порядка 9 млн человек (около 8% от общего числа избирателей) якобы не могут баллотироваться в депутаты. Основная причина - наличие второго гражданства или вида на жительство, а также судимость. При этом в перечне присутствуют лица, причастные к экстремистским организациям.

В мае Госдума приняла закон, запрещающий избираться на срок от трех до пяти лет гражданам, в отношении которых судом установлена причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций. По мнению экспертов "Голоса", основной целью ужесточения законодательства в этой сфере является ограничение избирательных прав для неугодных кандидатов на выборах.