Все новости

В ОП РФ сообщили о выявлении около 10 тыс. фейков за два дня голосования

Первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич сообщил, что число ложных сообщений по сравнению с 17 сентября упало более чем вдвое

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Поток вводящей в заблуждение информации о выборах депутатов Госдумы за субботу удалось сбить, всего за два дня голосования выявлено около 10 тыс. ложных сообщений, из них 7 тыс. - в пятницу. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

"Суббота выдалась спокойнее. Фейки все же были, хотя их число по сравнению с пятницей упало более чем вдвое - примерно 3 тыс.", - сказал он. Малькевич напомнил, что с января и до первого дня голосования было выявлено 5 тыс. фейков о выборах, а только за 17 сентября - 7 тыс.

"Итого за два дня голосования - около 10 тыс. фейков или уже 15 тыс. за весь год", - констатировал Малькевич, возглавляющий в ОП рабочую группу по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в интернете.

Малькевич отметил, что в этот раз авторы ложных сообщений не стали задействовать мессенджер WhatsApp. Вместо этого активно использовали Telegram и сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok. Кроме того, сфабрикованные видео публиковались в YouTube.

Среди тенденций Малькевич выделил то, что "очень много старых фейков, которые из года в год ходят по разным регионам, выдаются за новые". Большинство фейков при этом своей цели не достигают благодаря работе общественников.

Как сообщили ТАСС в Лиге безопасного интернета, возглавляемой членом ОП Екатериной Мизулиной, "18 сентября волонтеру Лиги из Тамбовской области Денису Е. удалось перехватить контроль над одной из украинских бот-ферм, использовавшихся для активного продвижения фейков в разных соцсетях".

В новость внесена правка (11:44 мск) - шестой абзац передается в новой редакции.