Все новости

В Общественной палате РФ ожидают рост числа фейков 19 сентября вечером

Основным поставщиком фейков являются Telegram-каналы, заявил первый зампредседателя координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Рост числа недостоверной информации о голосовании на выборах в РФ ожидается в воскресенье вечером и в ночь на понедельник, основным поставщиком фейков являются Telegram-каналы. Об сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

"Мы ждем с вечера сегодняшнего дня - вечер и ночь, видимо, - их будет становиться все больше и больше. Потому [что] задача - максимально скомпрометировать результаты [выборов]", - сказал Малькевич в ходе брифинга в ситуационном центре ОП РФ.

Он отметил тот факт, что WhatsApp практически не задействован сейчас в распространении фейковых сообщений. "В большей степени это Tik Tok - веселые ролики, игровые технологии, оттуда эти ролики перетаскивают в Telegram. Сегодня Telegram-каналы и являются основным поставщиком фейков о голосовании", - сказал член ОП, добавив, что есть ролики и на YouTube. При этом он отметил, что качество фейков снижается. "Очень много старых фейков. Берут какие-то непонятные видео 2018 года, переделывают, говорят, что это 2021-й. Очень много старья вот такого гуляет", - сообщил Малькевич.

Ранее он сообщил ТАСС, что всего за два дня голосования выявлено около 10 тыс. ложных сообщений, из них 7 тыс. - в пятницу.