Все новости

Памфилова поручила уволить председателя ТИК в Ставропольском крае

Это связанно с нарушением на избирательном участке в Пятигорске

ТАСС, 19 сентября. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова поручила уволить председателя территориальной избирательной комиссии в Ставропольском крае после выявленного нарушения на избирательном участке в Пятигорске.

"Немедленно надо, немедленно принимать решение - уволить председателя, передать дела в правоохранительные органы, и мы будем тщательно за этим следить. Отменить здесь все [итоги выборов 17 и 18 сентября], что можно отменить", - сказала Памфилова во время включения в ЦИК.

Член ЦИК Александр Курдюмов во время включения продемонстрировал запись с УИК № 1085 в Пятигорске. На кадрах видно, что поздно вечером в субботу камеру в УИК неизвестные люди закрывали шваброй и тряпкой.

"Появляется тень, которая что-то пытается сделать с сейфами, товарищ держит активно швабру. Переключаем другую камеру, которая должна показывать сейфы. <...> Так все происходит в течение 5-10 минут, потом резко девочки уходят, уборщик открывает камеру, со шваброй быстро покидает помещение. Открываем первую камеру - там, естественно, сейфы как новые, с новыми печатями, видимо", - прокомментировал видеозапись Курдюмов.

Ранее в воскресенье Памфилова сообщила, что в 14 субъектах РФ имеются случаи признания бюллетеней недействительными, общее их число составляет 7 465. По ее словам, "в случае малейших сомнений" Центризбирком рекомендует избирательным комиссиям признавать бюллетени недействительными.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и депутатов 39 региональных парламентов.