Все новости

Около 1,8 тыс. бюллетеней аннулировали в Брянской области из-за нарушений на участках

В регионе выявили три серьезных нарушения

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Порядка 1,8 тыс. бюллетеней аннулировали из-за нарушений во время голосования на выборах в Брянской области. Число участковых комиссий, на которых были выявлены нарушения, увеличилось до трех, сообщила в воскресенье председатель облизбиркома Елена Анненкова в ходе прямого включения в Центральной избирательной комиссии.

"В результате мониторинга было установлено, [что] в Брянской области был вброс в избирательной комиссии №475 Клетнянского района. <...> По второму случаю - Новозыбковский район, участок №699 - также были признаны бюллетени недействительными. Третий случай - член участковой комиссии [УИК №131 города Брянска], она сама проголосовала и нарушила процедуру, также были все бюллетени признаны недействительными. Итого 1,8 тыс. бюллетеней по Брянской области у нас признано недействительными", - сказала Анненкова.

Она добавила, что видеонаблюдение на избирательных участках региона работает, каждый наблюдатель может проводить мониторинг порядка 38 мест. "Брянская область нас очень беспокоит, <…> у вас уже три случая, тем более уже с такими уголовными последствиями. Я так полагаю, что правоохранительные органы разбираются", - сказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Ранее сообщалось, что в субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о выявленных "вопиющих нарушениях" в ходе голосования и потребовал от ЦИК и правоохранительных органов отреагировать на них. В частности, он сообщил об избирательном участке № 475 в Клетнянском районе Брянской области, где 17 сентября якобы "устроили классическую "карусель", за 40 минут проголосовали свыше 300 избирателей, роль которых исполняли сами члены комиссии. Бюллетени, использованные на выборах на избирательном участке № 699 в Новозыбкове и № № 475 в поселке Клетня Брянской области, были признаны недействительными.

В Брянской области проходит голосование по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва, дополнительные выборы депутатов в областную думу по одномандатным округам, муниципальные выборы.