Все новости
Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%
Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%
Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%
Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%
Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%
Единый день голосования

Явка на выборах в России к вечеру основного дня превысила 45%

© Александр Демьянчук/ТАСС
Участки уже закрылись на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, а также в Астраханской области и части регионов Приволжья

Явка на выборах в Госдуму в России к 18:00 мск воскресенья превысила 45%, следует из данных Центризбиркома. По словам главы комиссии Эллы Памфиловой, голосование проходит "более или менее нормально".

Участки уже закрылись на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, а также в Астраханской области и части регионов Приволжья.

Первые итоги

  • Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (выдвинут ЛДПР) после обработки 40,7% протоколов набирает на выборах главы региона 57,8% голосов, следует из данных ЦИК. Экзитпол Фонда общественного мнения отдавал ему 61,6%, а представляющей "Справедливую Россию - За правду" Марине Ким - 24,4%.
  • Врио главы Тувы Владислав Ховалыг, выдвинутый партией "Единая России", после обработки первых протоколов набирает почти 98% голосов. По информации экзитпола Института социального маркетинга (ИНСОМАР), опубликованного в эфире телеканала "Россия-24", он получает 84,8%.
  • По имеющимся данным, в выборах в законодательные собрания сибирских и дальневосточных регионов лидирует "Единая Россия".

Явка

  • Во многих частях России явка превышает показатели предыдущих выборов. Например, в Хабаровске, по предварительным данным, она превысила 44% - это более чем на 10 процентных пунктов больше, чем в 2016 году.
  • В число регионов, жители которых активно голосуют на выборах, вошли Чечня, где к 18:00 проголосовали более 93% избирателей, Татарстан и Башкирия - там явка уже к 15:00 превысила соответственно 70% и 65%, Ставропольский и Краснодарский края (около 55%).
  • В Москве явка с учетом онлайн-голосования к 15:00 достигла 43,1%, сообщил председатель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. К 18:00 проголосовали 95% избирателей, зарегистрировавшихся на дистанционное голосование, что стало рекордным показателем.
  • В Подмосковье к 15:00 явка составила 37,6%, сообщил председатель региональной избирательной комиссии Илья Березкин.
  • Традиционно активными оказались вооруженные силы: по предварительной информации, в выборах приняли участие 99,8% военного электората. Почти 40 тыс. человек проголосовали досрочно.

Оценка ЦИК

  • Глава Центризбиркома, оценивая ход голосования в субботу и воскресенья, отметила, что "более или менее все нормально идет". В пятницу, по ее словам, на некоторых участках были скопления людей, поскольку у многих имелись планы на выходные.
  • По словам Памфиловой, работа, проделанная ЦИК за последние шесть лет, позволяет гарантировать, что нарушения на выборах скрыть невозможно.
  • Кибератаки на сайт ЦИК в этом году стали беспрецедентными, отметила Памфилова. По ее словам, 50% атак были совершены из США, 25% - из Германии, 10% - из России, 5% - из Китая.