Все новости

Климов заявил, что зарубежным оппонентам не удалось превратить выборы в России в цирк

Глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России отметил, что комиссия подведет предварительные итоги выборов на заседании 21 сентября

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Зарубежные оппоненты не смогли превратить российские выборы в цирк и навязать народу РФ свою волю, несмотря на все попытки. Об этом заявил в воскресенье глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов.

"Благодаря ответственному отношению, сознательности, мудрости российского народа, готовности нашего государства защищать свой электоральный суверенитет, несмотря на все потуги (эти потуги были, они долго готовились, они были хорошо проплачены, они были масштабные), им не удалось превратить наши выборы в цирк, им не удалось навязать нашему народу свою волю, им не удалось запутать в том числе международных наблюдателей, которые к нам приехали", - сказал сенатор в ходе видеосвязи с информационным центром ЦИК РФ.

"С нашей точки зрения, это, наверное, главный итог в этой части нашей работы", - добавил он.

Климов отметил, что комиссия подведет предварительные итоги выборов на своем заседании во вторник, 21 сентября. "По моим ощущениям, все шло штатно <...>. Что касается более подробных моментов и что касается доказательной базы, мы, наверное, только часть сможем показать 21 сентября", - сказал он, добавив, что отдельные факты также будут включены в ежегодный доклад комиссии, который, как ожидается, будет представлен в ноябре.

Нарушители избирательного законодательства

Климов заявил, что не все нарушители избирательного законодательства РФ отреагировали на предупреждения российских властей и понесут наказание в соответствии с законами РФ. 

"На мой взгляд, после нашей встречи с представителями компаний Google и Apple там все поняли и сделали шаг в правильном направлении. Не только эти компании правильно отреагировали на наши предупреждения. Но есть люди, которые не остановились. Те, кто совершил реальные противоправные действия, а тем более преступления, все будут привлечены к ответственности", - сказал сенатор.

Климов также обратил внимание на то, что провокаторы не успокаиваются. "Они, по нашим данным, весь завтрашний день начнут делать вид, что выборы в России были нелегитимными, они попытаются опорочить то, что здесь сделали международные наблюдатели. Мы это знаем прекрасно. Они будут продолжать на основании уже профинансированных и подготовленных фейков делать ложные выводы о нелегитимности российских выборов", - сказал он.

Роскомнадзор 20 августа потребовал удалить приложение "Навальный" из онлайн-магазинов Apple и Google на основании требования Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией). В пятницу, на следующий день после заседания комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела РФ, приложение исчезло из онлайн-магазинов компаний.