Все новости

В Москве начали расшифровку итогов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы

Прием бюллетеней был завершен в 20:00 мск

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Процедура расшифровки результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва в Москве началась в воскресенье в Общественном штабе по наблюдению за выборами, передает корреспондент ТАСС.

Ключ расшифрования был собран из семи частей, каждая из которых ранее была записана на отдельный флеш-носитель и упакована в номерной сейф-пакет. Флеш-карты с частями ключа с 16 сентября хранили председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году и член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, зампредседателя Общественной палаты столицы Арина Шарапова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка для дистанционного электронного голосования №5013 Юрий Павлов, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц и секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов.

Прием бюллетеней был завершен в 20:00 мск. Ноутбук, на котором производилась сборка ключа расшифрования, был отключен от сети. Готовый ключ был загружен в блокчейн, после чего началась расшифровка тех голосов, которые три дня собирались в зашифрованном виде.

В Москве, помимо выборов в Госдуму, состоялись довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. В столице работали более 3,6 тыс. избирательных участков, а также были предусмотрены электронные бюллетени для выборов всех трех уровней. Более 2 млн москвичей, которые успешно зарегистрировались на участие в электронном голосовании до 13 сентября, были исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на участке им не выдавали. Итоговая явка на онлайн-голосовании составила 96,5%.