Все новости

В России завершились выборы в Госдуму

Избирательные комиссии начинают подсчет протоколов и готовятся объявить первые предварительные итоги

КАЛИНИНГРАД, 19 сентября. /ТАСС/. Голосование на выборах в Госдуму завершилось на всей территории РФ, избирательные комиссии начинают подсчет протоколов выборов и готовятся объявить первые предварительные итоги.

Избирательные участки на всей территории страны работали с 8:00 до 20:00 по местному времени, последними они закрылись в самом западном регионе России - Калининградской области - в 21:00 мск. Учитывая, что голосование на выборах стартовало для жителей Камчатки и Чукотки в 23:00 мск еще 16 сентября, в общей сложности для россиян избирательный процесс длился почти четверо суток. Впрочем, в электоральных процедурах еще могут принять участие граждане РФ, находящиеся за рубежом, последними избирательные участки закроются в российских диппредставительствах в странах Северной и Южной Америк, когда в РФ уже вовсю будет идти подведение итогов голосования.

В 2021 году федеральные выборы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, впервые проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. По данным ЦИК РФ на 18:00 мск воскресенья, предварительная явка избирателей на них составила 45,15%. Для сравнения явка на выборах в Госдуму в 2016 году была зафиксирована на отметке 47,88%.

Одновременно в этом году в семи регионах РФ, включая Москву, применялась технология дистанционного электронного голосования, заявки на участие в котором в общей сложности подали около 2,6 млн избирателей из 108 млн. Итоговая явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму по федеральному округу в шести регионах РФ составила 93,21%. Явка на дистанционном электронном голосовании в Москве составила 96,5%.

По оценке как ЦИК, так и российских и международных экспертов, выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, нарушений на выборах стало "на порядок меньше" по сравнению с показателями предыдущих избирательных циклов, но каждое из таких нарушений "скрыть невозможно". Так, по данным ЦИК на 17:30 мск в воскресенье, недействительными признаны бюллетени в 17 субъектах РФ - в общей сложности 8 539 бюллетеней на 54 участках. По словам Памфиловой, всего на территории России подтвердились только 12 случаев вбросов избирательных бюллетеней в 8 субъектах РФ.

Одновременно с выборами в Госдуму проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.