Все новости

В миссии наблюдателей заявили, что трехдневное голосование на выборах в Госдуму оправданно

Новшества на выборах в Госдуму позволили избежать фальсификаций во время голосования, отметил Ильхом Нематов

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Голосование на выборах в Госдуму в течение трех дней было оправдано и оказало позитивное влияние на явку избирателей. Об этом заявил в понедельник глава миссии наблюдателей от СНГ за выборами в Госдуму Ильхом Нематов на заседании в ЦИК.

"Трехдневное голосование оправдано географическом масштабом России и эпидемиологической ситуацией. Это, на наш взгляд, обеспечивает нормальную явку. Это оказало позитивное влияние на явку избирателей", - сказал он.

Новшества на выборах 

По словам Нематова, новшества, которые использовались на выборах в Госдуму, позволили избежать различных фальсификаций. "Вот эти мероприятия, новшества - трехдневное голосование, дистанционное электронное голосование, установление камер наблюдения - все это в конечном итоге способствовало избежанию различных фальсификаций", - указал глава миссии.

Наблюдатели от СНГ на выборах в Госдуму не зафиксировали серьезных нарушений, влияющих на результат голосования, отметил Нематов.

"Члены нашей миссии присутствовали при подсчете голосов и меня проинформировали, что подсчет голосов проходил в рамках закона. Миссия наблюдателей не зафиксировала каких-либо серьезных системных нарушений, которые повлияли бы на результат, итоги голосования", - подчеркнул он.

Открытые и конкурентные выборы

Выборы в Государственную думу проведены в соответствии с принципами демократического волеизъявления, были открытыми и конкурентными, заявил глава миссии.

"Миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств приходит к выводу о том, что выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 8-го созыва проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации", - сказал он.

Глава наблюдателей также отметил, что установка камер видеонаблюдения на 96% участков повысила доверие и положительно сказалась на ходе выборов.

Важнейшее событие для СНГ

Выборы в Госдуму являются важнейшим событием не только для России, но и для всего пространства СНГ, заявил Нематов.

"Парламентские выборы в Российской Федерации являются важнейшим событием не только политической жизни в самой России, но и для всего Содружества", - сказал он.

Нематов подчеркнул, что "от позиции России по тем или иным важнейшим вопросам - политическим, экономическим, гуманитарным, - по сотрудничеству в рамках СНГ зависит очень многое". "Россия является локомотивом СНГ. Естественно, от позиции России зависит нормальное развитие и укрепление отношений между странами СНГ", - пояснил он.

"Мы в Содружестве заинтересованы в стабильном развитии Российской Федерации. Желаем вам всем крепкого здоровья, успехов и процветания", - добавил глава миссии.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.