Все новости

Жириновский заявил, что возглавит фракцию ЛДПР в Госдуме нового созыва

Лидер ЛДПР также отметил, что либерал-демократы хотели бы сохранить руководство в комитетах нижней палаты

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возглавит фракцию партии в Госдуме восьмого созыва.

"А как вы думаете, кто [возглавит]? Кто 8 раз привел партию сюда [в Госдуму]? Мы же не можем поручить это человеку, который ни разу этого не делал", - сказал Жириновский ТАСС в понедельник, уточнив, что сам возглавит фракцию.

Лидер ЛДПР также отметил, что либерал-демократы хотели бы сохранить руководство в комитетах нижней палаты. "Сейчас мы не можем ничего решать, соберется высший совет [партии], руководство Думы, в соответствии с полученными мандатами [будет принято решение]. Мы бы хотели оставить все 5 комитетов", - подчеркнул Жириновский.

Депутаты от фракции ЛДПР возглавляют комитеты по международным делам, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а также по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Партия "Единая Россия" после обработки 95,05% итоговых протоколов набирает 49,63% голосов избирателей по партийному списку в Госдуму. Согласно предварительным расчетам, единороссы получают примерно 112 депутатских мандатов по списку. Кроме того, они лидируют по 199 одномандатным округам. Таким образом, в сумме "Единая Россия" пока получает конституционное большинство в нижней палате (более 300 мандатов).

Далее идут КПРФ (19,20%), ЛДПР (7,48%), "Справедливая Россия" (7,43%) и "Новые люди" (5,4%). Таким образом, пока эти пять партий преодолевают пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.