Все новости

Сессия нового состава заксобрания Красноярского края запланирована на 11-12 октября

На этой сессии будут обсуждаться кадровые решения

КРАСНОЯРСК, 20 сентября. /ТАСС/. Первая организационная сессия законодательного собрания Красноярского края, избранного 17-19 сентября, состоится 11 или 12 октября. Об этом сообщил на брифинге в понедельник спикер краевого парламента созыва 2016-2021 годов, избранный в новый состав регионального заксобрания, Дмитрий Свиридов.

"Судя по всему, [сессия] состоится <...> 11-12 октября. Сейчас мы ведем переговоры, ее как известно, созывает губернатор. На этой сессии будут решения кадровые: о председателе заксобрания и заместителях, о комитетах. <...> Будет принято решение о представителе в Совете Федерации от законодательного собрания Красноярского края. То есть, ключевые вопросы, которые необходимо решить, чтобы наш краевой парламент начал работу", - сообщил Свиридов.

По словам Свиридова, после проведения организационной сессии, следующий раз краевой парламент соберется в конце октября уже для обсуждения текущих вопросов о жизни края. Ранее председатель краевого избиркома Алексей Подушкин, сообщил, что в новом составе парламента региона, "Единая Россия" займет 34 из 52-х мандатов, КПРФ - 8, ЛДПР - 4, "Новые люди" - 2, по одному месту получают "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" и "Зеленые", еще два человека выдвинуты как самовыдвиженцы. При этом Свиридов, отметил, что самовыдвиженец Валерий Фарукшин, избранный по Эвенкийскому двухмандатному округу, входил во фракцию "Единая Россия" в предыдущем составе краевого парламента и может вновь войти в эту фракцию в новом составе.

Законодательное собрание Красноярского края избирается сроком на пять лет. В состав регионального парламента входят 52 человека, из них 26 избираются по партийным спискам, 22 - по одномандатным округам, еще четырех депутатов избирают по двум двухмандатным округам, сформированным в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах. Предыдущие выборы прошли 18 сентября 2016 года, явка избирателей составила 36,4%. Тогда "Единая Россия" получила 37 мандатов, ЛДПР - 8, КПРФ - 4, по одному месту было у "Патриотов России" и "Справедливой России", также в краевой парламент был избран один самовыдвиженец.

Выборы в Госдуму восьмого созыва были назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Помимо выборов в Госдуму, в Красноярском крае выбирали депутатов законодательного собрания, а также проходили 40 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.