Все новости

Песков: в РФ сожалеют в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму

Представитель Кремля отметил, что Анкара является партнером Москвы и наличие вопросов, по которым есть разногласия, не является препятствием для развития двусторонних отношений

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Кремль сожалеет в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму и надеется, что позиция республики по полуострову изменится. Об этом журналистам во вторник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не приемлем такие заявления [о непризнании итогов выборов в Крыму] и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам, - сказал Песков. - Тема Крыма - это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел".

Представитель Кремля добавил, что Турция является партнером России и "наличие существенных вопросов, по которым имеются разногласия, не является и не должно являться препятствием для развития всего комплекса двусторонних отношений и взаимодействия в целом ряде региональных вопросов".

Песков подчеркнул, что "взаимодействие должно продолжаться, и оно в интересах прежде всего российской стороны, а также в интересах турецкой стороны". "Что касается точек разногласий, то по этим точкам мы будем продолжать работать с турецкой стороной, разъясняя нашу позицию и рассчитывая на то, что рано или поздно нам удастся сблизить позиции", - заключил представитель Кремля.

Ранее на сайте Министерства иностранных дел Турции появилось заявление официального представителя МИД Танжу Бильгича, в котором говорится, что результаты выборов в Госдуму, состоявшиеся 17-19 сентября, применительно к Крыму "не имеют юридической силы для Турции". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" эту информацию, отметила, что Москва не оставит заявление Анкары без внимания.