21 сентября 2021, 11:17,
обновлено 21 сентября 2021, 12:06
Дело Сергея Скрипаля

Советника-посланника посольства России в Великобритании вызвали в МИД королевства

Советника-посланника посольства России в Великобритании вызвали в МИД королевства
Здание МИД Великобритании

Целью визита станет обсуждение инцидента в Солсбери, отметили в посольстве

ЛОНДОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Советник-посланник посольства России в Великобритании Иван Володин во вторник вызван в МИД Соединенного Королевств. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в российском диппредставительстве.

"Иван Алексеевич Володин уже отбыл в Форин оффис", - сообщили в пресс-службе посольства.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на официального представителя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона сообщило о том, что в течение дня в МИД страны обсудят с представителем российского посольства в Лондоне новую информацию об инциденте в Солсбери, произошедшем в марте 2018 года.

Во вторник Скотленд-Ярд сообщил, что обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль, а также полицейского Ника Бейли, и совершении ряда других преступлений предъявлены третьему подозреваемому - россиянину Денису Сергееву, который также известен под именем Сергея Федотова и якобы является "агентом ГРУ" (ныне - ГУ Генштаба ВС РФ) и сообщником двух других россиян, о причастности которых к отравлению британские власти заявили ранее.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Специалисты из лаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз - с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.